“缅怀革命先烈,追忆红色故事,弘扬爱国奋斗精神” ——梅苑第一学生党支部党日活动
发布时间: 2018-11-17 浏览次数: 1382

“缅怀革命先烈,追忆红色故事,弘扬爱国奋斗精神”

——梅苑第一学生党支部党日活动

紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和坚持“两学一做”常态化制度化,响应泽园书院“重温红色故事,传承红色精神”的号召,梅苑第一学生党支部开展了“参观烈士陵园,追忆红色故事”的党日活动,追忆历史,缅怀先烈,以提高各位同志的党性修养,弘扬爱国奋斗精神。

1111日,梅苑第一学生党支部新发展的预备党员和积极分子一同前往了雨花台烈士陵园。瞻仰烈士,缅怀历史,切身感受革命先烈们大无畏的英雄主义气概和高尚的爱国情怀。

我们从南大门进入陵园,经过广场和纪念馆,沿群雕环陵大道而上,到达了矗立于雨花台顶的烈士纪念碑。雨花台烈士纪念碑,高42.3米,寓意为1949423日南京城获得解放,碑名及前面烈士纪念馆的馆名都由邓小平同志题写。纪念碑的南面是雨花台烈士纪念馆,馆内陈列有1000余件烈士遗物、450幅珍贵图片以及恽代英、邓中夏等127位烈士的事迹和文献资料。

最后来到革命烈士纪念碑北殉难处烈士大型雕像。北殉难处烈士雕像由9位烈士组成,那戴着镣铐、蔑视敌人的工人;横眉冷对的知识分子;怒目圆睁的农民;临危不惧的女干部;咬紧牙、抿着嘴的小报童;身陷囹圄、充满胜利希望的女学生,栩栩如生地再现了九位先烈在就义前英勇不屈、视死如归的光辉形象,充分地表现了烈士们的浩然正气。

遥想当年烈士们献身救国的无所畏惧、慷慨激昂,我们心潮澎湃、感慨万千。参观完雨花台烈士陵园后,我们回到校园,将校外主题教育活动与校内专题研讨活动相结合,在责任区内开展讲述雨花台先烈红色故事的活动,做到了学用结合,知行合一。有党员讲述了出身于大户人家的郭纲琳的故事,郭纲琳被捕后,大哥请人保释她,郭纲琳却回答说:“我不能造一点点罪恶在我的生命中,我不能屈服在一个无罪而加上有罪的名义下来遵从你。”为了表示自己坚定的立场,郭纲琳在狱中把铜板磨成了铜心,上面镌刻着“永是勇士”四个大字;还有党员讲述了毛福轩的故事,敌人对他严刑逼供,让他说出党的秘密,他只回答:“要杀就来,不必多言。”无数英勇的革命先烈们,把所有的青春与生命都无私地奉献给了党和人民。战争年代,革命先烈英勇无畏,牺牲自己;和平年代的我们追忆先辈,立足当下,满怀爱国爱党热情,争做新时代的奋斗者、创造者和引领者,为祖国富强和民族振兴贡献力量。

不忘初心、牢记使命,前事不忘,后事之师!中国共产党党员应时刻牢记党的宗旨,挺起中国共产党人的精神脊梁,继承革命先烈们献身救国、前赴后继的精神,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,自觉肩负起身上的责任与担当!

撰稿/李雨晴、罗静远、曹宇悦

摄影/张成丹青