【泽扬团风】厉害了,我的国!
发布时间: 2018-11-22 浏览次数: 1305

【泽扬团风】厉害了,我的国!

——180207团日活动总结

1949年新中国的成立使祖国母亲彻底摆脱了被压迫的境地,中国这头雄狮开始慢慢觉醒。1978年,中共十一届三中全会作出全面实行改革开放的新决策。从此,改革开放的春风使中华大地再次焕发了活力,中华民族终于踏上了民族复兴的伟大征程!为了进一步提高团支部共青团员的政治素质,培养理想远大、品德高尚、视野开阔的新时代青年团员,本班开展此次团日活动来展现改革开放四十年给社会带来的日新月异的变化。希望借此激发同学们的爱国热情,丰富校园文化生活。

首先,由主持人刘媛媛致词团日活动开幕词,播放纪录片《厉害了,我的国》来激发同学们的爱国热情并调动同学们参与活动的积极性。

然后,王震同学介绍了此次团日活动流程,并简要概述了会议主题的内容:改革开放这一伟大壮举对当前我们年轻人乃至整个社会产生的重要影响,从而使得我们支部成员受到新时代的熏陶,一心向前,为学校国家和社会做出自己的贡献,成为优秀的奋进青年。

接着由年思琪同学做有关改革开放的演讲:四十年是一颗幼苗长成参天大树的时间,是一个稚子成为国家栋梁的时间,是一个国家完成辉煌蜕变的时间。今年是新时代的开局之年,也是改革开放的四十周年。四十年的卧薪尝胆,中华儿女续写新篇章,携手并进,蛟龙号打破世界深浅记录,和谐号列车高速迈进新时代,中国制造享誉世界……年思琪同学声情并茂的演讲使各位同学颇有感触。

演讲结束后,王瑜倩、易春月、陈嘉琪等同学纷纷发表自己的想法。同学们也认识到:改革开放的伟大决策犹如一剂强心剂,给处于危急时刻的中国带来了久违的活力。在这四十年中,我们脚踏实地、艰苦奋斗,发扬不怕苦不怕累的精神,终于取得了建设性进步。在经济、军事、教育和外交等方面均获得了巨大成就:2001年中国成功加入世贸组织;2008年我们用北京奥运的成功举办强有力的回击了反华势力;2013年习近平总书记提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议……

今天,习近平总书记对青年人的寄语“青年一代有本领,有理想,有担当,国家就有前途,民族就有希望”更让新时代青年人认识到自己的历史使命已然改变。虽然我们现在作为大学生自身能力有限,但可以在支部的领导下做自己力所能及的工作,不负党和祖国的恩情

下面为陶宇同学进行的“纪念改革开放四十年”朗诵(片段):“四十年斗转星移,四十年翻天覆地;伟大的祖国告诉你一个世界的惊喜,伟大的祖国告诉你一个东方的奇迹!”这段激动人心的朗诵不仅表达出了陶宇同学自己对于祖国创造的伟大奇迹的骄傲,也让我们进一步了解了美丽中国五十六个民族迈向世界的奇迹。

朗诵结束后,黄灿同学为我们演唱了纪念改革开放四十周年的经典曲目。极富感染力的音乐让我们不禁想起了那些年里犁铧翻开黄土地的艰辛,种子破土而出长成幼苗的努力,烈日下镰刀划过麦秆、汗水湿透衣背的煎熬。

最后主持人刘媛媛引用《少年中国说》:“纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长”以此来激励同学们努力学习,朝着自己的目标前进。

有人说人生要做很多选择,但最重要的只有几个,对于一个国家又何尝不是这样。改革开放是决定中国命运的关键一招,我们庆幸做出了正确选择的同时,更要从历史中汲取经验。深化改革开放必将成为实现中华民族伟大复兴的关键一招!

少年强,则国强!此次团日活动让同学们明白,我们作为当代大学生,肩负着建设社会的责任,要好好学习,全面发展,在改革开放中成长,为祖国的发展而奋斗,为改革开放新发展尽自己的力量!

摄影/王震

撰稿/汪芷玲