党的最终目标和现阶段任务——泽园书院第十三期党校第五次党课
发布时间: 2020-05-12 浏览次数: 1239

5月10日下午,马克思主义学院院长李祥老师以“党的最终目标和现阶段任务”为主题,给泽园书院第十三期的党校学员们上了一堂生动、深刻的线上党课。

首先,李祥老师通过引用《资治通鉴》、《桃花源记》、《天朝田亩制度》、《大同书》等著作中的例子详细介绍了共产党人与普通人对美好生活追求的区别,并介绍国外历史进一步论证“古今中外的人们都是追求美好的”这一命题。随后,李祥老师论证了马克思主义的科学性,指出马克思对社会矛盾的研究为我们开出了一剂良方。李祥老师详细介绍了马克思主义唯物史观的主要内容,他提出共产主义这一目标的实现是有基础和依据的。我们要正确认识共产主义,不能急于求成,要学会循序渐进,在曲折中探索前进。

紧接着,李祥老师继续为学员详细阐述了党的最终目标。通过讲述中国近年来取得的成就以及在疫情中的优良表现,李祥老师提出“在一些方面,资本主义需要向社会主义学习”,并且介绍了当代资本主义的新变化。李祥老师通过举例说明“社会主义具有强大的生命力”,充分描述了社会主义的本质,提醒我们要深入认识社会主义的本质,进而得出“社会主义制度的完善和发展是一个长期的历史过程”的结论。李祥老师告诉学员:社会主义的发展是曲折反复的,要尊重客观规律,全面地看待社会主义。

最后,李祥老师介绍了党现阶段的任务。他强调,社会主义初级阶段是不可逾越的历史阶段。中国目前处于社会主义初级阶段并将长期处于初级阶段,对于社会主义的发展,我们既要尽力而为,又要量力而行。李祥老师描述了党在社会主义初级阶段的基本路线,并详细介绍了其核心内容:“一个中心、两个基本点”和四项基本原则。李祥老师向学员介绍党在社会主义初级阶段经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面的建设以及党在社会主义阶段的发展战略,包括邓小平“三步走”战略、江泽民“小‘三步走’”战略、胡锦涛“双百”奋斗目标以及党的十九大“两步走”战略四个方面。作为党校学员,我们要正确认识党的最终目标和现阶段任务,用知识武装自己,加强思辨能力,争取为社会主义的发展多做贡献。

撰稿/党建助理团 徐政田

图片/党建助理团