王丹:跨考南大,在困难与挑战中乘风破浪
发布时间: 2020-08-17 浏览次数: 1508

王丹,中共党员,泽园书院160228班学生,投资学专业。现录取为南京大学研究生。大学四年一直担任班级班长,多次获得校级综合奖学金、优秀学生会干部、百佳班长、校园文化建设先进个人、暑期社会实践先进个人等荣誉称号。主持过大学生创新创业项目和暑期社会实践项目,以第一作者身份发表论文一篇,所撰写的社会实践调研报告获得普惠金融·青春践行全国大学生征文二等奖。积极参与志愿活动,累计志愿时长达百余个小时。积极参与各项演讲征文比赛,获得青年说演讲比赛二等奖、书院微演讲二等奖、校语言基本功大赛一等奖等。

看见光,优秀与温暖都是光的样子

一战成硕,还是跨了个截然不同的专业。从投资学跨考到图书馆学,从南审到南大。当提及她跨考南大的动力时,王丹解释说:首先是因为我本身很喜欢看书,我的理想职业就是一名图书管理员。其次就是因为我非常喜欢南京大学图书馆学的徐雁老师。儒雅,随和,学识渊博,这是她对徐雁老师的印象。一如苏轼的诗粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。一个优秀的人,就好像一束光,他让你有了上进的动力,进步的标杆。在这里,王丹俏皮的说,希望大家可以主动参加一些好的讲座与比赛,说不定也会遇到自己想为之努力奋斗向上的光。

除了优秀的老师,王丹说其实自己在生活中遇到的老师与同学都让她感受到了温暖。考研压力大的时候,经常和老师、同学交流。演讲比赛前,逼迫室友听自己的演讲稿。这些日常点滴的小温暖,汇聚成了一道又一道光线,点亮她的心间。

成为光,所有煎熬都是破茧成蝶的前奏

因为看到了光,感受到了光,所以自己也会想去成为光。但是成为光需要我们付出巨大努力,而考研的道路也并非一帆风顺,“当我做韧带手术的时候,我才看了一本书的开头,那个时候真的是欲哭无泪。”一场事故,使得王丹的考研生涯平添波澜。突如其来的手术,更是让她心态崩溃。本来应该努力备考的时期,却只能躺在病床上干着急。痊愈后的她更是面临艰难选择:是坚持走下去,还是放弃?要知道南京大学图书管理学去年只录了一个人,而自己还因为手术少了大半复习时间。王丹选择重拾心态,继续坚持。

可即使在后续全面备考时期,困难与煎熬也从未离她而去。复习期间做好计划是必需的,她重新做了月计划,但在日计划这里又犯难了太过详细,过于量化的目标对我来说太难完成,每一天都有遗留任务。不仅积重难返,而且对心态也是一种打击。在发现了这个问题后,王丹及时调整了自己做日计划的原则,将量化的任务转变成一个又一个时间段。同时在月计划方面把握好主要节奏,从而确保复习进度。

除了考研时期的艰难,王丹还讲述了她与演讲的相爱相杀我挺喜欢演讲的,我觉得演讲是一种内容的直接输出。但是演讲可没那么容易,直观的输出意味着观众的呈现也更为及时。如何克服台上紧张情绪?我觉得一要熟练,二要自信,第三就是要沉浸在你所讲的内容中。虽说解决困难的最好方法就是面对它,但其实还是离不开熟能生巧。一个字一个字写下演讲稿,一遍又一遍熟读成诵,一次次听耳机中自己演讲的录音,精彩绝伦的演讲就是这样一回回打磨而成的。我还记得有一次进行了关于亲情的演讲,我看到底下的好多人都哭了,那一瞬间我感到自我价值的实现。

传播光,希望种下一颗种子

作为班长的王丹,努力为同学提供帮助与服务。万万没想到自己本来只是军训时的临时班长,却一干就是这么四年。虽然对这段神奇的经历表示啼笑皆非,但是王丹对她的本职工作却是兢兢业业。为同学提供自己力所能及的帮助,自己也会有成就感。面对期末考试的压力,大一复习周的时候王丹经常会租用一个教室来为同学们讲解考试的必考题型。

作为志愿者的王丹,认认真真做好每一次志愿,向每一位需要帮助的人传播自己的爱心。谈及做志愿的经历,王丹表示自己想尽自己所能为别人带来一些好的改变。就像三毛在《梦田》里作的词:种桃种李种春风,开尽梨花春又来。种一颗种子,种下春风。我大一的暑假选择做支教,那边的孩子大都是留守儿童,特别乖特别听话。我还记得自己走的时候他们还集资买了个小礼物,但是由于人太多啦,就没有我的份啦,是我朋友得到了。我还为此羡慕嫉妒她好久呢。对于王丹来说,能种下一丝春风就是她做志愿的动力。做支教是这样,去凤凰托养中心做志愿也是如此。

光是什么?是明亮,是温暖,是一想起来就想抱着被子出去晒晒。我们都向往光,可成为光却很难。看见光,成为光,传播光亮。这,是王丹的青春。让自己向上成长,也为别人带来积极的影响。这,也应该是我们每个人的青春。

撰稿/泽园新宣 姜亚利
摄影/泽园新宣