关于“大创选题和设计方案”讲座成功开展

发布者:泽园新宣发布时间:2021-11-17浏览次数:1670

11月10日下午,泽园科学技术协会实创部邀请了我校金融学院孟德锋副教授,为同学们开展了以“大学生创新创业训练计划项目(以下简称‘大创’)的选题和项目设计方案”为主题的讲座。讲座伊始,孟教授向我们展示了近年来我校学生的优秀大创作品,这些作品中蕴含的智慧瞬间点燃了同学们求知的渴望与热情。

在讲座进入正题之前,孟教授向同学们强调了简单却又必须做的事情,即查阅今年大创项目名单,并重点关注省级项目,让同学们清楚了在大创开始之前应该做的第一件事。

由此,讲座进入正题。本次讲座的主要内容分为三个方面:大创项目与实证研究、如何选题、项目方案设计。

首先,孟教授介绍了大创性质——科学研究,并细致讲解课题研究过程,接着,孟教授深入浅出地讲解了实证经济学和微观经济学研究在一些大创作品中的应用,使同学们逐渐理解如何把自身专业知识应用到大创中去,为即将进行课题研究的同学们提供了参考。

随后,孟教授指出了同学们在大创选题过程中易出现的问题——选题太泛。为此,孟教授指导我们从范围、时间、空间逐步细化至要素等方面去思考,以此细化选题。除此之外,孟教授还指出在选题时要对问题有一定了解,可以通过阅读文献、实地考察、认真思考现象背后的机制三个方向全面细致地研究问题。

最后,孟教授对项目方案设计进行总结,提醒同学们注意项目研究技术路线的比较、研究进度安排和成员分工问题。

整场讲座在孟德锋教授轻松幽默的话语中落下了帷幕,同学们收获颇丰,在此我们衷心感谢孟教授。更多大创相关问题,尽在泽园科协实创部,想要深入了解大创的同学,欢迎加入2021泽园官方大创咨询群。(群号:913145571)

撰稿/泽园科协 王洪滨 王子圆

摄影/泽园科协 王钰潇