大创选题的艺术技巧

发布者:泽园新宣发布时间:2021-12-07浏览次数:3181

12月1日下午,泽园书院科学技术协会实践创新创业部顺利举办了一场“泽园大学生创新创业训练计划项目(以下简称‘大创’)指导”讲座。我们有幸邀请到南京审计大学经济学院的李丹副教授作为本次讲座的主讲人。此次讲座,李教授以“大创选题的艺术与技巧”为主题,为准备春季申报的同学们分析了选题的重要性。此外,他也针对申报过程中的难点和注意点做出了详细的解答,同学们可谓获益良多。

讲座伊始,对于做大创的意义这一问题,李教授首先强调了大创的重要性,同时他指出做好一个大创项目对日后发表相关学科论文和考研有极大的帮助。

随后,针对大创项目的选题,李教授认为,好的选题是成功的一半,并着重强调了选题的时效性、新颖度以及深度和高度。大创题目既要精简又要能突出关键词,切忌言之无物,且最好限制在30字以内。在选题内容上,同学们应着眼于国家大政方针,关注时代热点,例如:乡村振兴、共同富裕、房产税等等。此外,李教授还建议大家可以关注指导老师的研究项目、以往中标的大创项目或是两金申报的项目以获得启发,为选题上还没有明确方向的同学提供了参考。

之后,李教授从如何开展研究、如何打磨申报书、大创申报的技巧三个方面做了深入分析。他指出,在申报前期,同学们需要研究大量具有权威性文献资料,为项目可行性提供理论依据,并明确好自己的研究方向和目标。与此同时,李教授强调简洁明了的图表可以使项目工作量、阶段性目标以及工作规划清晰地呈现在专家评委面前,从侧面体现出小组对于研究时间进度的合理把控。

最后,李丹教授就申报表中经常出现的格式问题做了细节上的提醒,并鼓励同学们跨年级跨学科组队,发挥各个年级不同学科独有的优势。他也希望大家都能利用好学校优秀的教师资源,与老师共同打磨项目。

本次讲座圆满落下帷幕,这离不开李丹教授的倾囊相授和同学们的积极参与。在此,我们衷心感谢李教授百忙中抽空为同学们讲解大创选题艺术技巧,同时也欢迎大家通过泽园书院参与申报,科学技术协会实践创新创业部的干事们会耐心为大家解答相关问题。

预祝同学们都能取得理想的成绩!

撰稿/泽园科协 周茗钰 毛芳芳

摄影/泽园科协 周茗钰