泽园书院、会计学院邀请吴政霖讲师谈如何做好职业规划 ——南审优秀毕业生案例分析

发布者:泽园新宣发布时间:2021-12-07浏览次数:1414

12月2日晚上,泽园书院会计学院邀请到Careerfore联合创始人吴政霖讲师与同学们就南审优秀毕业生案例分析为线索,共同探求“如何做好职业生涯规划”这一问题。

首先,吴政霖老师通过让同学们猜测一瓶兰蔻小黑瓶的成本价为热身游戏,提出“好平台”的定义。他介绍了不同平台给予的薪资待遇的差距,引出职业规划是从学生时代到社会工作的一个重要的桥梁。随后,吴老师以一位制定职业规划的南审优秀毕业生为例,强调了制定职业规划的重要性。

接着,吴老师从三个部分阐述了我们应该如何做好职业生涯规划。第一部分,他提出“职业规划的意义是什么”这一问题,借用几位优秀毕业生的职业规划经历,着重突出其对我们工作经历乃至整个人生成功与否的重要价值。第二部分,吴老师向我们展示了几位南审优秀毕业生的简历。通过与同学们已有认知的对比,吴老师为我们初步建立了“优秀”的概念框架。由此,吴老师总结出了这些优秀学生的共同特点,告诉同学们应该把精力放在学习成绩、高质量实习、商赛以及学术经历等方面,不断丰富自己的简历,为未来的就业打下基础。老师提到,GPA即学分绩点永远处于第一位,英语与计算机技术是坚实基础,高质量实习是有力保障,还有商赛以及学术经历,也是同学们需要关注的事项。

最后,吴老师解答了现场同学们的问题。当谈到“优秀毕竟是少数,普通学生应如何规划职业生涯”时,吴老师详细分析了南审每年毕业生的就业情况指出银行、证券公司这类行业中就业占比较大。他表示,我们不应当对自己的职业生涯加以定义,也不应当给自己设限。每个人都有无限可能,或许有天赋的因素,但不存在天生优秀与普通的差距。

通过这次讲座,同学们了解了许多南审优秀毕业生的事例,明白了职业生涯的上限是由自己去开拓的,明晰了自己的职业规划步骤及方向,受益颇深。

撰稿/泽园通识教育中心 宫铭

摄影/泽园通识教育中心 张雨