泽园书院经典阅读活动——开新局

发布者:泽园新宣发布时间:2021-12-16浏览次数:1372

为培养泽园学生多读书、读好书的阅读习惯,打造“书香泽园”,泽园书院组建了“红色百年”、“习语为常”、“学识精读”和“哲史咏赞”四个模块读书小组,定期开展读书活动。同学们在品读经典书籍的过程中鉴古今、思未来、悟哲理、究学问,并以海报、PPT、读书笔记等形式展示读书学习成果。

在中国共产党成立一百周年之际,同学们通过回顾中国共产党100年来带领中国人民从站起来到富起来再到强起来的艰辛历程,继承和发扬革命先烈不惧牺牲,艰苦斗争的奋斗精神。“红色百年”模块小组阅读了《青春之歌》、《秋葵》、《红岩》等书籍,认识到个人命运与时代命运是不可分割的一部分,青春年华应踔厉奋发,更加坚定同学们为中华民族伟大复兴努力奋斗的决心,谱写属于新时代的绚丽篇章。

“习语为常”模块研讨习近平新时代中国特色社会主义思想。该模块读书小组重点阅读了《平语近人——习近平总书记用典》、《平易近人——习近平的语言力量》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书籍,并通过日记、周记的方式呈现了个人读书感想。“习语”字字珠玑,给同学们带来哲思与温暖,传递出力量与希冀。在学习和交流过程中,小组成员逐渐感悟到中国共产党“筑牢理想信念,践行初心使命”的伟大实践力量。

“吾生也有涯,而知也无涯。”仅靠课堂知识不足以认识世间万物,“学识精读”模块旨在拓展学生专业知识,培养专业兴趣,不断进取,开创未来。该模块读书小组通过阅读《小岛经济学》、《牛奶可乐经济学》、《魔鬼经济学》等书籍,知悉当今经济体制与政策暗藏的漏洞。此外,这些书把难懂的经济学知识转变成有趣的故事,生动地描述了经济的产生和发展、出现的问题、政府解决措施,由此激发同学们学习经济学的兴趣与热情。

“哲史咏赞”模块中小组重点阅读《苏菲的世界》、《家》、《围城》等书籍,并对《苏菲的世界》书中“你是谁?世界从何而来?”等问题进行了深入的思考,这些思考唤醒了同学们内心深处对生命的赞叹与对人生终极意义的关怀与好奇,同学们感受到哲学海洋的广袤无际,并在感悟文明的过程中不断获得成长。

在经典阅读活动中,四大模块读书小组始终遵循“知书达礼共成长、自主致公泽天下”的泽园书院院训,以多种形式展示读书学习成果,不断开阔视野,提升自我文化素养,推动泽园书院经典阅读活动迈上新台阶,开创新局面

撰稿/泽园通识教育中心 赵景行 张雨

图片/读书小组