泽园书院召开“青春抗疫,线上励学”学业需求座谈会

发布者:泽园新宣发布时间:2022-04-23浏览次数:1183

4月19日晚上,“青春抗疫,线上励学”学业需求座谈会在泽园书院108会议室线上线下同步召开。泽园书院副院长(主持)刘俊峰出席,泽园书院师生代表参加了座谈。会议由疏春晓老师主持。

座谈会上,同学们积极发言提问,与会师生围绕线上教学的优势与劣势,探讨如何从“被动防疫”到“主动抗疫”思维转变,如何主动适应线上教学方式的变革。探讨如何结合专业背景了解和准备学科竞赛,如何培养学生的科研创新精神等若干问题。

刘俊峰认真听取与会师生的发言,在和大家进行充分交流的基础上,他建议,作为当代大学生要充分认识到自身成长的第一责任人是自己:一、应坚持“自主学习,自我管理,自我教育、自觉成长”的四自教育,主动突破自己的舒适圈,勇敢迈出恐惧圈,进而收获广阔的成长圈,要做好时间管理、学习管理、生活管理,自律向上。二、学生干部作为班级中的“关键少数”,应有服务同学的清晰角色定位,明确自身肩上的责任,热爱集体,从大处着想,从远处着眼,从近处着手,主动营造班级优良学风,活跃班级氛围,不断提升班级凝聚力和战斗力。学习委员作为师生之间沟通的桥梁,更应该主动担责,及时收集班内教学问题并与任课老师沟通、交流和反馈。三、每位同学应主动加强与学院专业班主任的沟通交流,积极在课堂教学、专业教育、专业社会实践、专业讲座、专业学术活动、学科竞赛等各方面主动提问,积极发挥专业班主任在专业基础教育中的关键性作用。四、发挥主人翁精神,同学们既是学风建设的主体也是载体,是学风建设的最直接受益者。同学们要养成良好的学习习惯,勤于学习,培养良好的科学精神和创新能力,坚定前进信心,努力成为“立大志、明大德、成大才、担大任”的时代新人。

此次座谈会倾听学生诉求,广泛收集学生意见,并及时进行总结和反馈,后续将继续加强泽园书院学风建设,形成长效机制,进一步营造书院的良好学习氛围,为泽园学子成长成才提供扎实保障。

撰稿/泽园书院学生会学习部 杨琴

摄影/泽园学生会学习部 张雨珊