以诚为本,与信同行

发布者:泽园新宣发布时间:2022-05-21浏览次数:1454

习近平总书记曾讲到:“人无信不可,民无信不立,国无信不威。”诚信,是一种品格,是一个人安身立命之本。

作为当代大学生,我们身上肩负着振兴中华的重任。为响应国家号召,泽园书院面向全体学生,组织开展“诚信教育”讲座,旨在引导学生明了诚信的本质和内涵以及诚信与道德、诚信与大学生成才的关系,引导大家自觉地做一个诚信的大学生。

5月18日下午,“诚信教育”讲座在敏达202召开,由泽园书院胡加成老师主讲

活动伊始,胡老师向我们阐明了诚信在生活、学习、社会各方面的重要性,以及开展“诚信教育”讲座等活动的重要性。

“诚,信也。”“信,诚也。”基本涵义是诚实无欺,信守诺言,言行相符,表里如一。胡老师首先向我们解释了诚信的含义,并结合近期在“3·15”晚会中爆出的老坛酸菜事件,向我们进一步证明了“诚信”于企业、于社会的重要意义,让同学们更加清楚地了解到了“诚信”的内涵。

“小信诚则大信立。”韩非子如是说。从古语引入,胡老师向同学们抛出了“为什么要诚信”的问题,引起了同学们的思考,并以罗永浩直播带货还债的经历让同学们对诚信有了更深刻的理解。诚信是道德准则;诚信是立身之本;诚信是市场经济的灵魂。

大学生是践行诚信的中坚力量,诚信也是一位合格的大学生应有的优良品质。使用新媒体的主要群体是大学生,然而新媒体增加了大学生失信风险。他们在微博、QQ、微信的新媒体平台进行网络社会交往,在这种匿名性下部分大学生不断挑战着诚信底线,碎片化的信息也冲击了大学生的理性判断,对大学生的诚信意识造成了严重的冲击。针对这一问题,胡老师告诫同学们要从小事做起,学会以诚相待,但凡事从大局出发,形成集体的诚信风气,营造出良好的诚信校园文化。

撰稿/泽园团委勤工部 谭欣怡

图片/泽园团委勤工部 李卓雅