泽园书院分党校第十七期发展对象培训班第五次集中授课
发布时间: 2022-06-04 浏览次数: 928

5月27日晚,南京审计大学泽园书院分党校第十七期发展对象培训班第五次集中授课以线上会议的形式召开。泽园书院党委副书记徐婷婷老师围绕习近平新时代中国特色社会主义思想关于坚持一国两制和推进祖国统一的重要论述展开了精彩讲授。

激发学员兴趣,徐婷婷老师提出四个问题引发大家积极思考,并通过梳理历史脉络联系俄乌冲突等时事热点向学员们进行了详细而生动的解答。

为什么说实现中华民族伟大复兴必须坚持“一国两制”和推进祖国统一?回首过去,《南京条约》到《马关条约》我国的独立与主权曾遭到严重破坏,但中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,迈向辉煌。徐婷婷老师结合港澳台历史背景告诉学员们中国人民自古以来珍视国家独立统一和尊严,实现祖国统一是全国人民坚如磐石的共同追求

如何全面准确把握“一国两制”和推进祖国统一方针原则?徐婷婷老师解读了《邓小平文选》中“港人治港”的理念,港人治港有个界线和标准,就是必须由以爱国者为主体的港人来治理香港”;她带领学员们回顾了“九二共识”中两岸关系的根本性质,即,“海峡两岸均坚持一个中国原则,共同努力谋求国家的统一”,阐释了《反分裂国家法》关于遏制台独势力”的条文学员们感触颇深,收获良多更加准确把握了“一国”和“两制”的关系,深刻领悟了“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。

时代如何推进香港澳门“一国两制成功实践行稳致远?习近平总书记在庆祝香港回归祖国20周年大会指出,“发展是永恒的主题,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。”徐婷婷老师强调推进香港澳门发展,必须要坚持依照宪法和基本法办事,支持香港澳门融入国家发展大局,发展壮大爱国爱港爱澳力量加强青少年教育培养,维护祖国统一和民族团结去年以来,香港选举委员会选举、立法会选举、行政长官选举先后顺利举行,标志着“爱港者治港”为原则的新选举制度在香港全面落实,确保“一国两制”实践沿着正确方向行稳致远。

徐婷婷老师强调要按照一个中国原则推动两岸关系和平发推进祖国和平统一进程。通过讲解习近平总书记“七一”重要讲话精神和2021年习近平总书记同美国总统拜登的视频会晤内容她指出,坚持一个中国原则,必须坚决打击“台独”分裂势力,秉持“两岸一家亲”理念,深化两岸经济合作和文化往来,为实现中华民族伟大复兴共同奋斗

中国特色社会主义进入新时代,“一国两制”事业和祖国统一大业也迈入了新征程。通过本节课的学习,学员们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结包括港澳台同胞在内的全体中华儿女,顺应历史大势、共担民族大义,共同开创中华民族伟大复兴的美好未来。

撰稿/泽园书院学生党建工作中心 马晶毅

图片/泽园书院学生党建工作中心