泽园书院与会计学院联合举办 “世界一流财务管控体系的财智体系平台建设”线上讲座

发布者:泽园新宣发布时间:2022-09-23浏览次数:1041

9月17日下午,泽园书院与会计学院举办题为“世界一流财务管控体系的财智体系平台建设”线上讲座,计算机正高级工程师许小林老师为本次讲座主讲人。

在讲座之始,许老师提出了本次讲座的三个重点:指导意见的简单解读、技术体系——财务数智体系和体系各职能的数智化支撑。首先,许老师解读了国务院国资委印发的《关于中央企业加快建设世界一流财务管理体系的指导意见》,提出构建世界一流财务管理体系,应以“规范、精益、集约、稳健、高效、智慧”为标准,坚持财务管理理念、组织、机制和功能手段四项变革,深化核算报告、资金管理、成本管控、税务管理和资本运作五项职能,构建全面预算管理、合规风控、财务数智、管理能力评价和人才队伍建设五大体系,并强调构建财务数智体系是企业数字转型的关键。

随后,在“技术体系——财务数智体系”部分,许老师提出从现状、当下、未来三个方面交流数智体系建设,他根据业务需求和技术能力不断交织迭代发展的事实出发,强调了适合自己的数智体系应该由有价值的业务需求推动和新技术的有效应用共同推动建设。

其次,在“体系各职能的数智化支撑”部分,许老师详细地讲述了计划生成、支付卡控及考评、资金预警等由资金计划支撑;资金收支金额实时收集、多维度移动查询等由资金动态监控支撑;资金集中、调剂、代理付款等由资金中心管理支撑等内容。

最后,许老师总结了几点认识:数智化的关键在于明白适合自己的企业的需要、价值信息在哪;了解好用的平台在哪并且如何去建设它;以及我们应该充分挖掘自身潜力以提质增效。

通过本次讲座同学们初步了解学习世界一流财务管控体系的财智体系平台建设,拓宽了学术思维,提升了自身发现、分析和解决问题的能力,为日后的学习、工作打下了基础。

撰稿/泽园通识教育中心 刘心瑶

图片/泽园通识教育中心 刘心瑶