泽园书院邀请孙文远教授 漫谈如何渡过有趣、有料的大学生活
发布时间: 2022-10-27 浏览次数: 656

1012日下午,泽园书院有幸邀请南京审计大学经济学院孙文远教授为同学们带来精彩讲座:漫谈如何渡过有趣、有料的大学生活。

首先,泽园书院副院长(主持)刘俊峰教授向同学们介绍了本次的主讲人孙文远教授。孙文远教授询问了同学们的专业,并讲述了自己从本科到考研,再到华为面试、律所兼职,最终来南审任教的精彩经历。孙文远教授还提到,自己特别乐于和同学们聊天,这是可以使他保持年轻的因子。

接着,孙文远教授指出大学生活方式丰富多彩,进校后同学们的心态也各有千秋,但大家都要安心于此。他还引导同学们思考以下三个问题:你想成为什么样的人?你能成为什么样的人?如何去成为想成为的人?孙文远教授说理想有千万种,但要想清楚4年后、10年后、20年后想成为什么样的人。他讲述了自己的大学生活,希望同学们从中吸取经验,要主动学习、多与老师交流、不要留下遗憾。孙文远教授还表明随着上学进程推进、与同学们的交流增多、读书渐多,人的观点也会发生很大的变化,希望同学们能立下短期目标,再有针对性地去努力。

其次,孙文远教授认为与别人交往,是获得成长的一大途径。他提到自己大学时爱听讲座,尤其是机械系黄教授为他播下出国交流的种子,后来他去世界各地交流的时候,在不断地交流中、在软实力与硬实力的交互中,更加明确自己的优劣在何处。他还提出自己当年求学时身边没有太多的资源,但时代不同了,同学们应该挖掘自己身边的资源,去主动寻求老师的帮助。

最后,在交流互动环节,孙文远教授积极解答同学们的问题,从如何融入大学生活、增强专业自信、人际交往等多方面对同学们提出的问题进行解答,通过这次讲座,同学们明白了制定人生规划的重要性,也学会了从生活、学习等多个维度去思考如何渡过有趣、有料的大学生活。

撰稿/泽园书院通识教育中心 许蓉

摄影/泽园书院通识教育中心 包慧佳