泽扬团风 | 泽园书院第十八期青共校入党积极分子培训班第三次理论课
发布时间: 2022-12-05 浏览次数: 577

20221130日,泽园书院第十八期青共校入党积极分子培训班(以下简称“培训班”)次理论课在线上举行,此次课程邀请校团委副书记钱琨老师以党的一大到二十大,建党百年的波澜壮阔的历史回顾为主题为全体学员带来一场视野宏阔的党史教育课

备豫不虞,为国常道。开宗明义,钱老师以四史教育为引子对四史”进行了整体性概括,强调了学习党史的重要性,据此进一步分析了学习党史对于中国现代化建设的重要作用。他强调:中国共产党是以马克思主义为指导的先进政党,在百年实践中不断总结自身建设的历史经验,正如习近平总书记所言,我们要注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践、历史经验创造和启迪智慧、砥砺品格。

铮铮我党,风雨百年。在课程的“中国共产党的创立及早期革命活动时期”部分,钱老师系统地回顾了五四运动、第一次全国人民代表大会等重要的历史节点,将党的百年峥嵘岁月娓娓道来。作为中国新青年,我们唯有不忘初心、牢记使命,学好党史,悟好精神,才能以昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。

踔厉奋发,笃行不怠。在回顾建党初期史料的基础上,钱老师重点讲述了土地革命时期、抗日战争时期改革开放和社会主义现代化建设新阶段、中国特色社会主义新时代,中国共产党始终代表着中国最广大人民的根本利益。回望往昔,我们唯有正视历史,从过去的经验与教训中汲取精神,才能更好地向未来前进,从而更好地迈上中华民族伟大复兴的新征程。

不忘初心、牢记使命尾声最后,钱老师对全体学员提出殷切期许,他说,同学们要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,铭记江山来自人民,人民就是江山这一谆谆真理,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奋勇争先

钱老师的授课史料丰富、逻辑严谨,将党的一大到二十大 建党百年的波澜壮阔的历史回顾的主题深深烙刻于每位学员的心上。启迪全体学员积极学习党史,不忘初心、牢记使命,以史为鉴,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花

撰稿/泽园团委青年马克思主义学院 王馨悦

图片/泽园团委青年马克思主义学院