泽园书院分党校第十八期发展对象培训班第六次集中授课
发布时间: 2022-12-09 浏览次数: 8459

12月3日上午,泽园书院分党校第十八期发展对象培训班第六次集中授课于线上举行。泽园书院党委副书记徐婷婷围绕习近平总书记关于坚持“一国两制”和推进祖国统一的重要论述进行了精彩讲授。

婷婷书记以“为什么实现中华民族伟大复兴必须坚持一国两制和推进祖国统一这一问题为引结合港澳台历史背景告诉学员们完成祖国统一,维护国家主权和领土完整,进而实现中华民族伟大复兴,已经深深熔铸进了中华民族的历史意识,成为了全国人民坚如磐石的共同追求。徐书记强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持“一国两制”,推进祖国统一。

党的二十大报告中指出全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,坚持依法治港治澳,落实中央全面管治权,落实“爱国者治港”、“爱国者治澳”原则。在课程中,徐书记谈到要准确把握坚持一国两制和推进祖国统一方针原则,“一国”是实行“两制”的前提和基础,我们要认识到和平统一、一国两制是实现国家统一的最佳方式

习近平总书记在庆祝香港回归祖国20周年大会指出,“发展是永恒的主题,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙”。徐书记强调要推进香港澳门一国两制成功行稳致远,必须要坚持依照宪法和基本法办事,支持香港澳门融入国家发展大局,发展壮大爱国爱港爱澳力量,加强对青少年教育培养,维护祖国统一和民族团结。

在讲述如何推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程的课程内容时,她带领学员们回顾了相关历史,分析了台湾是中国的一部分的历史事实和法理依据,阐释了《反分裂国家法》和《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书相关内容,揭示了美国出台的所谓2019年台北法案严重违反一个中国原则和中美三个联合公报的规定,严重违背国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政的事实。

两岸同胞是中华文化的传人,血脉里流动的都是中华民族的血,精神上坚守的都是中华民族的魂通过讲解习近平总书记“七一”重要讲话精神以及2021和2022习近平总书记同美国总统拜登会晤内容,徐书记指出,海峡两岸同根同源、同文同宗,两岸同胞必须秉持“两岸一家亲”的理念,坚决反对“台独”分裂和外部势力干涉深化两岸经济合作和文化往来,积极参与到推进祖国和平统一的正义事业中来为实现中华民族伟大复兴共同奋斗

中国特色社会主义进入新时代,“一国两制”事业和祖国统一大业迈入新征程,徐书记希望学员们坚定不移走中国特色社会主义道路,紧密团结包括港澳台同胞在内的全体中华儿女,顺应历史大势,共担民族大义,共同开创中华民族伟大复兴的美好未来!

撰稿/泽园书院学生党建工作中心 杨馥滔

图片/泽园书院学生党建工作中心