泽园书院春季大创项目结项答辩 暨2023年“互联网+”大学生创新创业大赛培训指导

发布者:泽园新宣发布时间:2023-03-22浏览次数:1169

为落实立德树人根本任务,深入贯彻落实党的二十大精神,推进“一站式”学生社区综合管理模式建设,在泽园书院第五届学风建设月活动开展之际,3月15日下午,泽园书院组织了大学生创新创业项目结项答辩2023年“互联网+”大学生创新创业大赛培训指导,活动在敏达楼303顺利举行金融学院孟德锋教授、泽园书院素拓办主任尹红婷和泽园书院科协主席穆婷婷莅临现场进行指导,组成评审专家出席本次会议。

一、答辩准备中

为了使本次活动顺利进行,泽园书院科技术协会制定详细的筹备方案,积极协调答辩时间地点,做好与专家评委和各个答辩小组的沟通协调,从会场设备调试、PPT的制作与播放到答辩小组的引导,明确职责分工,全力保障了会议的有序开展。

二、答辩进行时

本次共有11个团队参与答辩,让我们来一起回顾一下此次答辩吧!

本次参与的11个大创项目聚焦社会热点,结合学科特色、社会发展和国家前景,从“乡村振兴”、“社区治理”、“红色文化传承与发展”与“绿色生态发展”等多个角度出发,找出了制约发展的痛点、堵点,并提出了自己的创新性看法与解决方法。

答辩开始,各个项目组依次进行展示:

①有的项目组充分体现我校审计特色,选择了研究党的红色审计精神形成过程及其内涵,通过调查研究了解了当代大学生对这一精神的传承情况,以促进红色审计精神学习教育活动深入展开;

②有的项目组立足数字文旅赋能乡村振兴的相关概念、基本理论和运营现状,阐明了数字文旅赋能乡村振兴在体验方式、技术革新与效益产生方面的全新路径,以及疫情背景下数字文旅所占有的独特优势与发展空间;

③也有的项目组响应国家碳中和碳达峰号召,以秸秆生态处置与乡村振兴结合,开展关于我国现阶段农村秸秆生态处置现状、处置壁垒、处置多元化路径和商业化能源化发展前景等多个方面的调查研究,推动苏北乡村地区农村秸秆碳中和进程;

……

各位评委老师认真观看同学们的答辩展示,对细节问题和关键问题展开提问,并在最后从答辩PPT制作、答辩节奏、研究切入角度、研究方法选择、项目成果等方面进行了点评。孟德锋教授建议:项目研究内容和方向需要紧扣主题,探究党的红色审计精神时,“红色”和“审计”不是简单的组合和附加,要凝练其内核;数字文旅项目要在研究过程中要注意将数字文旅和直播带货区分开来,突出展示其文化底蕴等。

三、专家指导

各项目团队通过现场答辩、交流学习,进一步明确了方向,对项目后续工作有了更为清晰的实施方案和优化路径。孟德锋教授对本次答辩进行了总结,他认为大学生参与创新创业项目不仅有利于学术研究能力和综合素质的提升,也能激发创造力,提升创新能力和培养团队合作精神,同时,孟教授希望同学们能将创新创业与审计相结合,结合我校审计特色打造更多的特色项目。

本次大创项目结项答辩暨 “互联网+”大学生创新创业大赛培训指导,既提升了同学们开展项目研究的水平与能力,又有利于培育优秀人才和优秀项目,共同营造积极探究、勇于开拓、乐创好学的良好氛围。

附本次参与结项答辩项目

1、党的红色审计精神及其现代传承研究

2、疫情防控背景下数宇文旅赋能乡村振兴的路径与完善机制研究——以山沟沟景区为例

3、梦归乡野,为乡村振兴注入红色血液——打造临湖村红色文化街区