“支部共建学雷锋,以劳践知悟使命”丨泽园书院开展“一站式”学生社区劳动教育实践活动

发布者:泽园新宣发布时间:2023-03-27浏览次数:1487

“春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。”2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,为深入贯彻落实党的二十大精神与习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示,推动学习雷锋精神走入、走深、走实“一站式”学生社区,在泽园书院第五届学风建设月活动启动之际,3月22日下午泽园书院第四学生党支部、第十一学生党支部、团学干部共联共建,开展“一站式”学生社区劳动教育主题实践活动。

活动伊始,泽园书院副院长刘俊峰为同学们介绍活动开展的背景、目的和意义。他表示,希望通过本次活动,加强学生支部党员和团学干部之间的交流。在净化、美化书院站区公共学习和活动空间的同时,各位同学能够树立正确劳动观念、提高劳动能力、弘扬雷锋精神、展现青年风采,达到以劳树德、以劳强志、以劳健体、以劳育美的目的。书院也会持续围绕立德树人的根本任务,扎实推进劳动教育,深入推进“党建+劳动”的育人模式,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

启动仪式结束后,乔振、丁文月、朱梦杨、雷蕾四位指导老师分组带队前往白泽空间、泽济书吧、泽园二站和四站学支屋,带领学生开展站区清洁美化工作。

各位同学积极参与、分工明确、配合默契,拿着扫帚、拖把、抹布等工具,认认真真地将桌椅摆放整齐、垃圾清扫干净、书架整理有序。大家充满干劲儿,到处都是忙碌的身影和劳动中的欢声笑语,呈现出一片热火朝天的景象。

同学们秉持着不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,身体力行地发扬着党员先锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,为打造干净整洁的站区环境献出了自己的一份力。

在大家的共同努力下,白泽空间、学支屋与泽济书吧环境焕然一新。看到自己的劳动成果后,同学们都露出了灿烂的笑容,纷纷为彼此饱满的劳动热情和认真负责的工作态度点赞。

泽园书院通过学思践悟相结合方式,深入“一站式”学生社区,教育引导学生党员将雷锋精神内化于心、外化于行,将学雷锋活动融入日常、化作经常,发扬党员先锋模范带头作用。鼓励广大学生积极主动参与劳动教育实践活动,营造积极向上的站区学风,共建教育成长的生活共同体。号召泽园全体学子学做雷锋精神的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,以奋斗之姿奏响青春之歌。

撰稿/雷蕾

摄影/乔振