泽园书院邀请杨章静老师谈学术意识与科研素养提升

发布者:泽园新宣发布时间:2023-04-08浏览次数:1149

为进一步激发大学生创新意识,提升书院人才培养质量,营造学校本科教育教学审核评估工作氛围,根据泽园书院第五届学风建设月的活动安排,330,泽园书院有幸邀请到南京审计大学计算机学院副教授杨章静博士,为同学们带来主题为学术意识与科研素养提升的精彩讲座。

首先,杨章静老师提到大学里有两个重要任务,一个是传播知识,一个是创造知识,即科研。科研是用科学的方式研究世界,发现新的规律。科研不仅涉及个人兴趣,也是就业能力的体现、是国际环境的要求。他指出要培养人才,尤其培养拔尖创新人才,要不断培养学生的逻辑思维、创新思维、复杂思维、系统思维,提高其综合分析、价值判断、沟通表达和实践等能力。

接着,杨章静老师进一步分析,科研的主要步骤包括选择题目、研究设计、搜集整理和著成论文。论文作为科研的载体具有时效性和巨大价值。他指出论文是“做”出来的,不是“写”出来的。尤其是工科专业,需要大量的实验论文,可能“写”只占总体的10%左右。而选题是第一步,是战略起点,要将理论和现实相结合,要“抓住有重要意义的问题、占领前沿制高点”,也要兴趣、职业规划和资源条件等要素都纳入考虑范围内

随后,杨章静老师“怎样科研立项”部分内容进行讲解。他指出导师、题目、申请书、资料论证和结项都是科研立项流程的关键点,强调撰写申请书要图文并茂,采用量化数据,尽可能使用朴实易懂的语言进行科学论证,并进行可行性分析。研究成果可体现在调查报告、软件著作、学术论文、专利等多个方面

最后,杨章静老师引用王国维的人生三境界进行总结,“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。” 以此启示同学们要树立好自己的目标,不断为实现目标而努力奋斗,并在观察生活中研究出好的作品。

通过本次讲座,同学们不仅对如何培养科研思维,如何提升学术意识和科研素养有了新的认识。也对如何进一步拓宽专业学习的深度与广度,如何激发自身对学术研究的积极性有了更加深入的了解。为同学们今后开展学术科研活动打下了良好的基础。

撰稿/泽园书院学生通识教育中心 许蓉 张可

摄影/泽园书院学生通识教育中心 许蓉 李怡萱