师生承春添新绿,齐心劳动美化“家”丨泽园书院开展“泽耕励耘”劳动教育基地开垦播种活动
发布时间: 2023-05-23 浏览次数: 3595

泽园书院为深入贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要论述,推进我校劳动教育工作,营造劳动文化育人氛围,引导泽园学子培养正确的劳动价值观、良好的劳动品质和必备的劳动技能,共同打造绿色、美丽的“一站式”学生社区。

5月10日下午,泽园书院开展“一站式”学生社区“党建+劳动教育”系列活动——“师生承春添新绿,齐心劳动美化‘家’”暨“泽耕励耘”劳动教育基地开垦播种活动。总务处云守林老师、泽园书院素质拓展办主任尹红婷、辅导员代表以及各学生支部成员代表参加活动。本次活动由来自泽园书院第七学生党支部的邢胜楠同学主持。

活动伊始,云守林老师作为“泽耕励耘”劳动教育基地的技术指导老师,为同学们详细讲解波斯菊、百日草、向日葵的形态特征、生长习性等相关知识,铁锹、锄头等劳动工具的使用方式和注意事项,并亲自示范清理杂草、翻土平地、撒种浇水等劳动工作的操作要点。在云老师的悉心指导下,同学们逐渐掌握方法,得心应手地开展起劳动工作

以花为寄,展望未来。伴随着习习微风,师生们三人一组、五人一簇,配合默契、井然有序的进行着犁地平土、拔除野草、翻捡石头、选种播种、浇水灌溉等工作,积极投身于热火朝天的劳动中,个个干劲十足

人生在勤,勤则不匮。泽园书院高度重视劳动理论教育与实践教育相结合,鼓励引导支部学生在劳动中建设美好校园,在实践中展现青春力量。通过本次活动,支部学生不仅能够学习劳动知识、提升劳动技能、体会劳动乐趣、感悟劳动意义,并且能够切实体会劳动创造美好生活的感受,以实际行动诠释劳动之美。后续泽园书院各学生党支部将持续组织“泽耕励耘”劳动教育基地的定期浇灌养护工作,期待花开满园、香飘四溢。

撰稿/泽园团委勤工部潘烨滢 屈云萍

图片/泽园团委勤工部郝毅