泽子足迹 | 追寻先辈足迹,传承红色基因
发布时间: 2023-08-26 浏览次数: 483


引言:

“团结就是力量”,这句至理名言在参观南京渡江胜利纪念馆时深深地烙印在了“追寻先辈足迹,传承红色基因”社会实践小分队成员们的心中。身临其境地观赏展品、阅读介绍和多媒体展示,仿佛穿越时空,感受到了渡江战役中红军战士们的勇敢与坚毅。这次实践经历不仅让成员们对历史事件有了更深入的认识,也激发了他们追寻先辈足迹、传承红色基因的决心。

关于渡江战役,首先先简单介绍。渡江战役中红军战士们面对敌人猛烈火力和恶劣环境,无疑展现出了无比的勇气和毅力。他们设计制作了临时渡江工具,用自己的身躯为队友们筑起了生命的堡垒,以守护大家渡江的安全。红军战士们的团结和无私奉献为渡江胜利打下了坚实的基础,真正体现了“血肉筑起的堡垒”。

 

观看渡江胜利纪念馆影片

其次,在渡江战役中,中国共产党的正确领导起到了至关重要的作用。红军战士们坚守理想信念,为人民利益而奋斗,这使他们在面对困难和挑战时保持了无比的毅力。红军战士们的英勇和决心源于正确的指导和果断的领导,这是他们能够战胜敌人的关键所在。

 

中国共产党的正确领导

与此同时,在实践小队进行的实践项目中,成员们协助馆方进行宣传和讲解工作,与各个年龄段的游客互动交流。小学生们对红军英勇精神充满敬佩,青年人从观后感中感悟到红色基因的伟大,而老前辈们则深切感受到历史的珍贵并珍惜当下幸福生活。这些观后感展示了渡江战役在不同年龄层次上的感召力,也表明了红色基因在传承中的生生不息。

通过与游客的互动和交流,小队成员们不仅向他们提供了相关信息和解答疑问,还激发了他们对渡江战役的深入思考。回答游客关于红军士气和胜利对中国革命进程的影响的问题时,引用毛泽东主席的名句:“有敌情,有敌情就有战斗,有战斗就有胜利。胜利,是有战斗的结果。”这简洁而深刻的回答道出了红军士兵们在面对强敌时如何保持士气和勇气的关键所在。

 

青年与青少年们参观纪念馆

渡江战役的胜利对中国革命进程产生了深远影响。它打破了国民党军队的封锁,为解放战争的胜利奠定了坚实基础,同时也激发了全国各地人民的斗志。渡江战役的胜利标志着中国共产党领导下的军队实现了长征后的重要转折,为中国革命的胜利打开了新的局面。

总而言之,参观南京渡江胜利纪念馆的实践经历让每一位实践队员深刻意识到团结合作的力量和自身作为当代大学生的责任。当下的人们要倍加珍视今天的幸福生活,坚定信仰理想,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。通过这次实践,深刻认识到历史的重要性和对这代人的影响,他们将肩负起传承红色基因的责任。在当前社会面临的各种问题中,每个人都要运用自身专业知识和才能,为解决这些问题贡献力量。前事不忘,后事之师怀揣对祖国和民族的责任感,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力!

 

撰稿/陈俊卿

图片/沈佳明