泽园书院邀请钟海连教授谈我国三次抢盐风波及舆情危机应对分析

发布者:泽园新宣发布时间:2023-10-16浏览次数:345

为了让同学们了解民生问题,进一步增强危机意识,922日下午泽园书院邀请到中盐金坛盐化有限责任公司副总经理兼盐文化研究中心主任,南京大学管理学院、厦门大学哲学系兼职教授钟海连,带来一场题为“我国三次抢盐风波及舆情危机应对分析”的精彩讲座。

讲座伊始,钟海连教授为同学们普及了盐在国计民生的战略地位以及盐税在国家经济收入的重要作用。接着,钟海连教授具体分析了第一次非典抢盐风波的事件经过:传媒声音的缺失和信息不透明,这一情势引发公众的恐慌。钟教授为我们介绍当时提出的解决方案是,在具有强大公信力的传统媒体上,做到信息的及时化、公开化和真实化。

随后,钟教授通过分析信息高度透明的韩国同样引发抢盐风波这一事件,得出在抢盐风波中传媒的作为与否并不是导致舆情危机的根本原因这一结论。钟海连教授带领同学们简单回顾了第二次抢盐风波中流言发酵的过程及平息的拐点,指出最终平息问题的关键仍是公众自己。

第三次风波是我们最为熟知的824号日本福岛核污染水排海事件,我国不少地区因此出现抢购食用盐现象,一些地区刮起“抢盐潮”。钟教授以江苏为例,带我们回顾了这次抢盐风波,指出抢盐风潮中短短两天三夜,食盐销售走出一条“Λ”型曲线。在这一次风波中,钟教授表示,在这次风波中,市场监管局打击哄抬物价和各大官媒迅速发布声明安抚国民民心是平息本次风波的主要原因。另外,钟教授指出,售货渠道由线下平台转为电商平台是第三次抢盐风波的最大特点。

最后,钟教授希望同学们在本次讲座中学会更理性地看待和分析民生问题,并教导同学们不轻信网络谣言,不盲目跟风,要辩证看待新媒体,结合实际,与时俱进,从解决问题入手,切实地为解决社会民生问题贡献自己的一份力。

撰稿/泽园书院学生通识教育中心 魏星竹 夏侯妍妍

图片/泽园书院学生通识教育中心 俞馨爱 李怡萱