迎40校庆,设卓越讲堂——泽园书院邀请洪涛教授谈演讲表达中的“六有六度”

发布者:泽园新宣发布时间:2023-10-16浏览次数:427

审度四秩,逐梦一流。为迎接我校四十周年校庆盛大召开,泽园书院将校庆工作与通识教育工作高度结合,927日下午,泽园书院有幸邀请到南京大学文艺学博士、南京审计大学文学院副院长洪涛教授为学生开展了一场主题为“演讲表达中的‘六有六度'”的讲座。

讲座伊始,洪涛教授深刻指出“表达无处不在,它贯穿、影响人的一生”,他强调:表达是人生的一束光,照亮自己,照亮他人,也是个人与世界相互了解的一项根本的、重要的能力。洪涛教授点明了表达的重要性,并阐释成功人生就是一场精彩的表达。

随后,鉴于同学们普遍认为优秀的表达者是天生的,洪涛教授例举了历史上许多优秀的表达者。他们大多先天条件并不优越,是通过后天的练习才达到最终的成就,由此洪涛教授定义表达是有意识的行为,其建立在大量、持之以恒的训练之上。

洪涛教授为同学们如何提高自身的表达能力指明了方向,即做到言之有物、有序、有理、有情、有趣、有型六有,接着他又讲出了达到六有的方法:成为有故事的人、学会讲自己的故事,找到看事物的方式,整理混乱的语言,运用细节的力量。洪涛教授希冀同学们的表达最终到达有厚度,有粘度,有深度,有温度,有气度,有风度的境界。

最后,洪涛教授期望同学们明白:表达中法无定法,所有好的表达都没有天然的规则,但优秀演讲的核心永远是真诚、时机感与坚持。

在这场讲座中,同学们了解学习了演讲表达中的“六有六度”,充分感受到演讲表达扣人心弦的魅力,同时助力他们在优秀演讲者的征途上前进一大步。

撰稿/泽园通识教育中心 苗梦北 赵艳彤

图片/泽园通识教育中心 方婷 夏王杰