“牢记回信嘱托、砥砺逐梦一流”——泽园书院举办2023年第12期“书记校长座谈会”(总第189期)
发布时间: 2023-11-29 浏览次数: 13

111日中午,我校第12期“书记校长座谈会”(总第189期)在中和楼111会议室召开,陈骏副校长围绕牢记回信嘱托、砥砺逐梦一流——学习习近平总书记给我校审计专业硕士国际班留学生的重要回信精神主题,与泽园书院212023级本科生代表座谈交流。校团委书记杨放敏、副书记钱琨、泽园书院党委副书记徐婷婷、王红磊以及书院团委负责人、新生班级辅导员代表参加座谈,座谈会由泽园书院党委书记王智源主持。

座谈会开始,学生代表们结合对习近平总书记重要回信精神的理解和思考,围绕“如何适应大学生活”“如何做好专业学习”“第一二三四课堂的关系及综合素质提升”“长期职业生涯规划”“新技术对传统学科的挑战”等话题提出自己最关心的问题和疑惑。陈骏副校长认真倾听同学们的发言,从高等教育教学规律出发,结合自身培养学生的经历,详细给为同学们答疑解惑。

陈骏副校长表示,当代大学生应当主动规划学习,夯实基础知识,构建专业知识体系,明确专业目标,拓展专业技能,提升个人专业水平。除了注重第一课堂的学习,还应积极参与第二三四课堂的实习实践活动,提升综合素养,将专业知识转化为“活”的能力和素养。

他指出,要参考国家审计署对审计干部队伍建设的要求来提升自己,对照审计人员“能查、能说、能写”的能力要求,提升个人信息技术能力以及写作表达能力。

在引入“π型人才的理论后,他强调,大学生的学习要广泛涉猎,扩展学习边界,夯实专业知识,提高信息技术和计算机应用能力。树立提升学历层次的目标,迎合未来社会对拔尖创新人才的需求,主动拓展学习途径和工具,将ChatGPT等新技术作为有效的学习手段,充分发挥智能技术的应用价值。

通过参加此次座谈会,新生代表们纷纷表示,要始终牢记习近平总书记的殷殷期盼与嘱托,踔厉奋发、笃行不怠,自觉肩负新时代青年的担当,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为中国特色社会主义审计事业贡献青春力量!