长三角高校书院联盟大学生红色故事宣讲展演暨泽园书院“传承红色基因,勇担时代使命”信仰公开课圆满闭幕
发布时间: 2023-11-28 浏览次数: 10

党的二十大报告强调,要弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。习近平总书记着重指出,青年兴则国家兴,广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代、不负年华。

为了贯彻落实习近平总书记关于把红色基因传承好的重要论述精神,发挥红色基因的导向功能、形塑功能和涵养功能,1111日上午,长三角高校书院联盟大学生红色故事宣讲展演暨传承红色基因,勇担时代使命信仰公开课在敏达学术报告厅一楼举行。共青团江苏省委高校部副部长赵峰,合肥市政协原副主席,党组副书记,钱瑛研究首席专家,安徽省委讲师团高端宣讲专家,泽园书院红色故事宣讲团校外特约导师杨力仁,江苏省新四军研究会五师分会会长、泽园书院红色故事宣讲团校外特约导师赵晓宁,江苏省新四军研究会五师分会副秘书长、泽园书院红色故事宣讲团校外特约导师杨若江,复旦大学志德书院院长助理钱榕,华东师范大学孟宪承书院副院长苏振兴,南京审计大学党委常委、党委宣传部部长强飙,马克思主义学院党总支副书记(主持)杨飞,学生工作处副处长孙静,团委副书记钱琨,泽园书院党委书记王智源,泽园书院党委副书记徐婷婷、王红磊出席活动。活动由徐婷婷主持。

活动伊始,王智源致欢迎词。他代表书院党委对莅临活动的校内外嘉宾表示热烈的欢迎,并简要介绍了泽园书院的发展建设情况。他指出,近十年来,泽园书院在一站式学生社区综合管理模式建设过程中,结合时代发展要求和当代大学生发展特点,着力于开展体验式、分享式、浸润式思政教育新模式,全力打造传承红色基因品牌活动。他强调,在共青团江苏省委、江苏省新四军研究会五师分会的有力指导与长三角高校书院联盟各兄弟书院的支持下,泽园书院在未来的人才培养工作中,一定能够为大学生红色教育营造良好氛围,为培养新时代好青年作出更大贡献。

随后,来自华东师范大学孟宪承书院、绍兴文理学院建功书院、江苏师范大学敬文书院、南京审计大学国际学院及泽园书院的九位中外学生宣讲员带来了精彩的红色故事宣讲。他们绘声绘色地讲述了著名红色特工熊向晖、伟大的共产主义战士方志敏、抗日民族英雄赵一曼、功勋模范王杰、核潜艇之父彭士禄、大山的女儿黄文秀等九位英雄模范为共和国发展建设事业做出的重大贡献。泽园书院学生合唱团还带来了小合唱《万疆》。

杨力仁对红色故事宣讲展演进行点评。他表示,从九位同学的宣讲中感受到信仰的力量、红色的力量与青春的力量,并深感于南京审计大学泽园书院党委对思想政治工作和党建工作的高度重视。他勉励每一位宣讲员要坚守“真、新、实”的标准,与红色历史、英烈人物和听者对话,真正地让红色故事入脑入心入行。

本次宣讲展演活动还评出了“金牌宣讲员”4名,“银牌宣讲员”5名。与会嘉宾向9名同学颁发了获奖证书

郑琳萱、郑长坤、华菲雪、孟祥然、文昊炎荣获银牌宣讲员称号,由钱榕与苏振兴颁发证书。

强飙部长对本次活动进行了总结。他向长三角高校书院联盟成功举办本次活动表示热烈的祝贺,向共青团江苏省委、江苏省新四军研究会五师分会对活动的指导支持表达诚挚的谢意,他期待以泽园书院红色故事宣讲等为代表的“一站式”学生社区建设品牌活动,能够进一步深挖内涵、紧贴学校宣传思想文化工作主线,着力提升思想政治工作质量。同时,他向校外来宾简要介绍了学校宣传思想文化工作体系、特色和亮点。

本次活动在全校深入学习贯彻习近平总书记给南京审计大学审计硕士国际班的留学生的回信的背景下开展的,是泽园书院全体师生学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神的具体举措,也是“一站式”学生社区综合管理模式创新与发展理论论坛、长三角高校书院联盟“书院开放日”(南京站-泽园书院)的配套活动之一。

撰稿/泽园融媒体中心 张思怡

图片/泽园融媒体中心兰心雨 高欣悦 陈颖 吴海涛