泽园书院邀请付金玉老师谈细“数”往昔,“学”究未来
发布时间: 2023-11-28 浏览次数: 10

1026日晚,泽园书院邀请到南京审计大学统计与数据科学学院付金玉老师为学生开展了一场主题为“细‘数’往昔,‘学’究未来”的讲座,由通识教育中心导师工作部李子慧同学主持。

讲座伊始,付金玉老师通过成功研发新药需要统计数据的例子说明数学与统计的重要性和应用广泛性。付老师从数学和统计的定义、二者之间的关系、如何进行期中复习以及常见的一些数学问题四个部分展开讲解。

接着,付老师分别从内容、授课学习、思维方式和学习习惯及心理五个方面来阐述了大学数学的特点。此外,付老师又表明数学不仅可以培养我们的抽象思维,使我们获得一些正确的常识,还可以培养同学们用动态的眼光看问题的习惯,从而指出数学在日常生活中不可或缺的地位。

随后,付老师指明统计学可应用于生活中的众多领域,如人工智能、药品研发,经济审计等。付老师接着对比了统计学和数学的出发点、研究方法、评价方法的不同来使同学们得知数学只是为统计理论和统计方法的发展提供了基础,而统计学的主要特征是研究数据,由此得以区分二者。

最后,付老师就“课堂听不懂,跟不上节奏”的问题提出大学生培养自觉独立学习的能力,给出了利用图书馆资源,提前预习、认真听课、独立作业,定期复习总结几点建议。在此次讲座中,同学了解到统计与数学的定义与区别,更加明白数学的重要性,掌握学习数学的技巧,也为同学们今后的大学数学学习指引了方向。