与子同泽|探高数奥妙,寻学习良策——泽园书院举办“高等数学”专业讲座
发布时间: 2023-11-29 浏览次数: 10

波光映澈涵山影,秋色澄清鉴物华。凉爽的秋风拂过美丽的校园,虽略有一丝寒意,但依然阻挡不了审大学子的学习热情。临近期中,泽园书院邀请到数学学院耿锁华老师,于11月1日下午在竞秀北楼108教室举行了“趣谈高等数学”讲座。

耿老师对于知识的讲解由浅入深,层次分明。他先从函数、数列极限开始讲解,然后深入重点难点,如讨论函数连续性与可导性,有关零点定理和介值定理的证明,函数求导和微分的计算等。耿老师又将数学口诀与生活实际相结合,通过生动幽默的事例与亲切的师生互动,活跃了讲座的氛围,让大家用轻松愉快的心情接受知识,培养思维。

耿老师的讲解细致入微,全面严谨。面对书中众多知识点,耿老师依据多年的教学经验,注重知识讲解的侧重性,层次性与方向性。从课本公式到实际应用,他以简洁明了的口吻精确地指出了同学们常会掉入的陷阱,着重强调解题时的注意事项,帮助同学们有方法,有技巧的解决各类问题。

最后,耿老师以形象幽默的语言讲述了“大事化小,小事化大”的深刻数学思维,并将此在生活与工作上做出了延伸,教学育人双管齐下,让同学们记忆深刻、受益匪浅。

少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。希望同学们在追梦的路上坚持奋斗,披荆斩棘,百炼成金,一鸣惊人。最后,祝愿同学们期中考试顺利!

撰稿/泽园学生会学习部 陈宇冉

摄影/泽园学生会学习部 狄晓霏