泽园书院开展“导师和我说”导师微沙龙——陈涛老师谈“如何‘领学’和‘领赛’”
发布时间: 2023-11-29 浏览次数: 10

为了落实本科生导师制,泽园书院开展“导师和我说”导师微沙龙系列活动。11 月 1 日下午,首场导师微沙龙在泽园书院二站学习支持屋成功举办。本次活动邀请到了泽园书院 2023 级导师、计算机学院老师陈涛以及他悉心指导的 6 位 2023 级本科生。陈涛老师围绕竞赛与学术主题,为在场的同学们传授了丰富的经验和学习秘籍。

活动伊始,陈涛老师简要介绍了本次微沙龙的主题和目的。他表示,竞赛和学术研究是提升本科生综合素质、拓宽知识面的重要途径,希望通过此次交流,能够帮助同学们在今后的学术和竞赛道路上取得更好的成绩。

随后,陈老师向同学们重点介绍了如何“领学”和“领赛”,从而在大学生活中全面均衡发展。根据以往经验,陈老师强调了在以大课堂为主的课堂学习中提高学习效率的方法——从课前、课上、课后三个方面全面透彻地为学生们指明了学习方向。同学们充分认识到课堂学习的重要意义,了解到大学学业自主性、探索性、多样性的特点,以便更好的根据个人能力制定和完成学习计划。

接着,陈老师通过自身实例引出了高效比赛的重要性,并且为同学们介绍了数学建模、数学竞赛、外研社主办的比赛等重要且有意义的竞赛,还鼓励同学们锻炼演讲能力,增强逻辑思维。在创新创业方面,建议同学们积极参加大创比赛,加强文字表述、论文排版、PPT撰写等综合能力。同学们学习到了把握机会的重要性,并表示会更加积极主动参与创新创业比赛,参与到各种学习交流活动中,为自己的未来发展打下坚实基础。

活动现场,同学们积极提问,陈涛老师耐心为他们解答学习和生活中遇到的疑惑。师生交流和谐融洽,同学们畅所欲言。

此次泽园书院导师微沙龙的成功举办,为同学们提供了一个与导师面对面交流的平台。在未来,泽园书院将继续举办更多此类活动,助力同学们的成长与发展。

撰稿/泽园书院学生通识教育中心 魏星竹

图片/泽园书院学生通识教育中心 夏王杰