民族文化小讲堂——暨“筑牢中华民族共同体意识·红石榴宣讲员”培育选拔第二期
发布时间: 2023-11-29 浏览次数: 10

1122日,泽园书院在敏达106开展民族文化小讲堂——筑牢中华民族共同体意识·红石榴宣讲员培育选拔活动第二期。党委学生工作部思想政治教育中心阿依努尔·艾则孜、泽园书院专职辅导员王琨、雷蕾和唐传琦出席本次活动。

第二期宣讲选手的表现同样精彩纷呈,来自藏族、蒙古族、回族、维吾尔族、佤族、苗族、布朗族的11位选手,他们围绕民族特色美食、民族传统节日、现代化民族建设,民族认同感和共同体意识等主题,侃侃而谈。

其中,马瑞和武延坤介绍了回族和蒙古族的特色美食,阿依帕夏·买买提和格桑曲珍展示了美丽的维吾尔族和藏族特色民族服装,吴明慧科普了佤族“摸你黑节”的美好寓意,平措卓嘎介绍了藏医药的悠久历史。库尔邦江分享了在自己居住的“民族巷”中与各民族小伙伴和谐相处、共同成长的见闻趣事;鲁志娟介绍了景迈山上布朗人与茶密不可分的关系;武延坤讲述了随着时代的发展蒙古族人拥抱时代的故事;马昕悦讲述了“全国民族团结进步模范集体”社区的故事;王芮妮谈到了脱贫攻坚政策下,自己的家乡贵州山乡苗寨从“贫困边缘”奔向“旅游前沿”;索朗白珍叙述了在自己的家乡,越来越多的年轻一代也以热血赴使命,使“老西藏精神”不断焕发出新的光辉。

十一位宣讲选手声音洪亮,底气十足。他们讲述民族文化的悠久历史,分享民族建设的现代化历程,高举民族团结的鲜明旗帜,坚定民族团结的决心,为民族团结献出时代最强音。

宣讲结束后,唐传琦对全体参赛选手的精心准备和精彩展现表示肯定和鼓励,并希望全体参赛选手能够依托本次活动讲好民族文化,弘扬民族团结主旋律,将中华民族共同体意识嵌入心中,注入灵魂。

阿依努尔·艾则孜肯定了本次活动的形式,并表示通过选手们精彩的展演了解到了不同民族的文化。同时,她希望选手们能互相学习,结合评委点评建议,认真打磨讲稿,不断提高宣讲能力。

雷蕾指出,中华民族共同体是一个经济共同体、文化共同体、政治共同体,更是一个命运共同体。她鼓励全体宣讲选手将理论与实践相结合,讲好民族团结故事,让青春绽放绚丽之花。

至此,泽园书院开展民族文化小讲堂——暨筑牢中华民族共同体意识·红石榴宣讲员培育选拔两期活动落下帷幕。经过两期活动的激烈角逐,共产生一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖9名。下一步,泽园书院将充分运用好宣讲成果,不断提升理论宣讲水平,引导全体大学生讲好中华民族故事,大力宣介中华民族共同体意识。

附件 民族文化小讲堂——暨“筑牢中华民族共同体意识·红石榴宣讲员”培育选拔获奖名单.xlsx