泽子传经验,社区扬学风(第二期) ——泽园书院优秀班级经验分享会
发布时间: 2023-11-29 浏览次数: 10

优秀班集体是大学生思想政治教育的示范集体,为创建学风浓、班风正、凝聚力强等特征的优秀班集体,打造“一站式”学生管理服务模式思政工作体系,做好社区内班级的微观治理,不断增强学生对班级的情感认同和价值认同,泽园书院于1122日下午在白泽空间举办优秀班级经验分享会,泽园书院党委副书记王红磊、教育管理办公室副主任王玉思、辅导员胡加成、五位优秀班长和新生班级班长出席本期分享会

本次活动邀请了五位优秀班长进行分享,他们分别是省优班级兼十佳班级200208班班长姚遥、十佳班级210229班班长赵晗滋、百优班级220201班班长陈弈希、百优班级220221班班长邓沥伟和省优班级兼十佳班级200224班班长袁子杰。

姚瑶认为当一位好班长,重要的是要明确身份,踏实做事。班长要自觉为集体和师生服务,以管理好班级日常事务、及时传达学校通知和组织开展各项班级活动为基本工作。对于班级部分同学屏蔽群消息的问题,她提出了六点建议。此外,她还着重强调了不能只当一个无情的“转发机器”,发消息不仅要有速度,还要有温度。作为班长,要经常关心同学,了解每一位同学的身体状况,这样同学也会更愿意参加活动,班内的学习氛围也会越来越浓厚。

赵晗滋对班级管理有独到见解。班级管理需要每一位班委的努力,主动了解班内同学情况,及时沟通,保证消息转达的及时性和准确性。赵晗滋介绍了五大班级管理制度,分别是量化管理制度、综合测评制度、考勤制度、民主化管理制度和读书小组制度。正是因为管理制度的完善,班级氛围良好,获得大量荣誉。同时,她还经常向辅导员反馈同学们的问题,向班主任请教学科竞赛知识,向学长学姐咨询考研和学习经验,并在班级分享,班级全面发展,齐心协力共同进步。

陈奕希分享了她对于班级管理的经验。她认为作为班长在思想上要锐意进取,时刻以高标准严格要求自己,并且依托各种活动提高班内同学的思想政治水平。其次,学习是学生的主要任务,优良的学风是一个班级凝聚力的表现,班长要以身作则,为大家树立榜样。对于大学生而言,学好课本上的知识是远远不够的,她提倡要在竞赛上奋勇争先,活动上积极响应,形成一个团结友爱、互帮互助的优秀集体。

邓沥伟从三个方面阐述了如何让班级变成集体,让同学变成伙伴。在集体方面,理想的班级状态是和谐温暖的,同学们可以找到自己的价值,获得成就感。在班委方面,他通过举例说明了班委的重要性,班委应加强组织号召能力,增强班级凝聚力。在同学方面,他认为同学间应该互相尊重,友好相处,互相帮助。

袁子杰从四个方面总结了班级管理的经验。第一,班长应建立良好的沟通渠道,促进同学之间的交流,方便班级工作的通知。第二,班长要鼓励同学积极参加各项活动,培养合作精神。第三,班长应了解同学的需求和爱好,为班级同学提供个性化支持。第四,班长应该定期组织班会,倾听同学的建议,促进班级发展。

分享完毕后,五位优秀班长与2023级班长进行了交流。新生班级班长踊跃提问,向学长学姐们请教在管理班级过程中所遇到的问题,学长学姐们热情解答。

最后,泽园书院党委副书记王红磊对本期分享会进行了总结。首先,他指出班级建设对书院学风、“一站式”学生社区建设的的重要性,班级是学生思想政治教育的主阵地和重要载体,对学生的健康成长起着潜移默化的影响和熏陶作用,其中,班干部应在在学习上、生活上中起着带头作用;其次,他强调了班级凝聚力的重要性,呼吁积极组织班级活动,例如班级团建等,增加同学见面和交流的次数,提高班级的凝聚力和创造力;最后,他对此次分享会表示高度认可,分享会建立了新生班级向有经验班级学习的桥梁,搭建了交流的平台,希望各新生班级与老师、书院、学院一起共同努力,培育理想信念坚定、学习成绩优秀、班级文化丰富、班级凝聚力强、班风和谐融洽的示范性班集体。

班级是学习和生活的重要场所,良好的班级环境对学生综合素质的提高具有潜移默化的影响。本次活动将泽园书院这一大家庭紧密联系起来,新生班级班长通过聆听优秀学长学姐的分享收获了许多班级管理的经验,相信在今后的日子里,定能带领班级走向更美好的未来,成为更加上进、更加团结、更加优秀的集体!