发布时间: 2023-11-29 浏览次数: 28

为全面贯彻落实习近平总书记关于民族团结进步教育工作的重要思想,进一步教育引导新时代大学生铸牢中华民族共同体意识,牢固树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,118日,泽园书院在白泽空间开展了民族文化小讲堂——暨“铸牢中华民族共同体意识·红石榴宣讲员”培育选拔活动。泽园书院党委副书记徐婷婷、党委统战部综合办公室副主任王磊磊、泽园书院党建办公室主任王辉、泽园书院辅导员代表纪壹鸣、雷蕾、唐传琦出席本次活动。

活动伊始,徐婷婷给所有宣讲选手做出期望,希望全体参赛选手能够依托本次活动讲好民族文化,弘扬民族团结主旋律,将中华民族共同体意识嵌入心中、注入灵魂。

王磊磊对本次的活动表示充分认可,她指出,新时代大学生中华民族共同体意识培育既是民族团结进步教育的题中之义,也是培养社会主义事业建设者和接班人的内在要求。

本次民族文化小讲堂宣讲选手由来自仡佬族、藏族、蒙古族、布依族、壮族、回族的14名同学组成,他们围绕民族特色美食、民族传统文化、中国式现代化、民族团结和民族复兴等主题,各尽其才。

选手们在宣讲中有对蓬勃壮阔家乡美景的热情赞美,让现场观众见识到了青藏高原的宏伟、呼和浩特大草原的豪迈和龙脊梯田风景的壮观;

有对非遗民族传统文化的自豪讲解,从“夜郎古国”神秘仡佬族的文化,到历史悠久底蕴深厚的藏戏,从音色优美的回族乐器,到典雅精致的布依族刺绣,宣讲员们向新时代“00后”大学生发出将历史悠久的传统民族文化传承延续的号召;

还有对恢宏磅礴民族大义的激情高赞,吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神激励着一代代内蒙古青年砥砺前行,以黄文秀为代表的壮族人民则秉持着勇敢无畏、不忘初心的信念勇毅前行……

他们从不同角度、不同层面讲述民族传统文化深厚底蕴,畅谈对民族团结的理解和认识,展现新时代民族团结好声音。

泽园书院开展民族文化小讲堂——暨“铸牢中华民族共同体意识·红石榴宣讲员”培育选拔活动,是深入学习贯彻党的二十大精神的一项务实举措,是铸牢大学生中华民族共同体意识工作的生动体现。今后,泽园书院将进一步挖掘红色宣讲力量,发挥理论宣传“润物细无声”的作用,引导教育全体大学生讲好民族团结故事,诠释好中华民族命运共同体的意义,使“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的理念深入人心、落地生根。