泽园书院第十、第二学生党支部联合开展“传承红色基因,勇担时代使命”主题党日活动
发布时间: 2023-11-29 浏览次数: 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的创新理论学习,引导广大学生党员、青年学子筑牢思想根基,推动政治理论学习走深走心走实,2023年11月3日,泽园书院第十学生党支部与第二学生党支部联合开展“传承红色基因 勇担时代使命”主题党日活动。本次主题党日活动分为“学习回信精神,赓续红色血脉”、“宣讲红色故事,坚定政治信仰”、“探寻红色记忆,汲取前行力量”、“探寻红色记忆,汲取前行力量”四个部分,通过系列活动感召广大学子自觉把政治信仰根植于血液里、融汇到实践中。

学习回信精神,赓续红色血脉

全体与会学生首先逐字逐句研读习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生回信全文,并结合审大四十周年校庆成果,体悟跨越式发展,深刻领悟总书记对审计高等教育的殷切嘱托。

宣讲红色故事,坚定政治信仰

泽园书院第十学生党支部邀红色故事青年宣讲团成员文昊炎同学宣讲红色故事《深海重器》,故事主人公彭士禄是我国核潜艇第一任总设计师,他引领我国核工业实现从无到有、由弱变强的历史性跨越,为我国核事业发展作出了开创性的贡献。通过宣讲优秀党员彭士禄的事迹,号召学生党员不忘初心,攻坚克难、开拓前行,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌。

集中红色观影,重温岁月峥嵘

组织集观看《志愿军:雄兵出击》,回顾共和国峥嵘岁月,探寻英雄先烈的革命精神,接受先进文化的思想洗礼,传承红色精神。红色观影活动激发爱国情怀,不断筑牢政治“本色”、厚植忠诚“底色”、擦亮先锋“成色”。

探寻红色记忆,汲取前行力量

第十、第二学生党支部学生走进渡江战役胜利纪念馆,探访革命先辈足迹,接受红色文化思想熏陶。铭记苦难辉煌,体悟民族自强之脉,探寻精神力量之源,固牢理想信念之基,从红色历史、红色故事、中国共产党人的精神谱系中,汲取奋进力量。

第二学生党支部入党积极分子王畅表示:“通过此次党日活动,学习到了彭士禄同志,不怕吃苦,敢于奋斗、恪尽职守,敢啃硬骨头、无私奉献、艰苦奋斗、服务社会、奉献青春的精神。今后的学习生活中践行初心,强化使命,为中华民族伟大复兴的发展贡献自己的一份力量。”

第二学生党支部党员茅馨月表示:“通过开展红色宣讲、集中观影、革命研学,我们要当好红色传承的‘先锋队’‘宣传员’‘审小青’,笃行回信精神,将使命担当化为勇于作为,以实践行动见之成效。”

第十学生党支部党员郑铭尧表示:“在渡江战役胜利纪念馆,仔细观看了革命历史事件的文字、图片及遗物展览,领略了革命先烈的英勇事迹,感受革命老前辈的赤城之心和高尚人格魅力。”

第十学生党支部入党积极分子文昊炎表示:“通过再次学习回信精神,不断勉励我以成为“共和国经济安全卫士”为己任,努力学习好专业知识,增强过硬本领,切实提升能担当、会作为的真本领。”

撰稿/泽园书院第十学生党支部 杜可欣 邓勰

图片/赵文文