“导师和我说”泽园书院导师微沙龙系列之四——伍之昂老师谈“大学生与大数据”

发布者:泽园新宣发布时间:2023-12-09浏览次数:95

12月4日上午,第四场导师微沙龙在泽园书院二站学支屋进行。本次活动邀请计算机学院的伍之昂老师为数据科学专业的学生传授学习经验并为同学们答疑解惑。

活动伊始,伍之昂老师让数据科学专业的同学们做自我介绍,并了解了学生们报考此专业的原因,他表示,既然选择数据科学专业,就要明确大学四年学习生活的目标,做好生涯规划。一旦选择,就要付出时间和精力认真打磨自己,坚持自己的目标,学有所成。

那么,如何学好大数据呢?大数据主要围绕数学和计算机展开研究,伍老师强调,数学是计算机的基石,而概率论则是数据科学的基础,因而鼓励学生刻苦学好数学,夯实基础。对于编程,伍老师动员学生们多看书,勤练习,重实践,并表明学习C语言如同练内功,需要不断内化积累,增加知识储备。同学们充分认识到学好大数据必须注重基础、实践、积累,面对难题时才能够灵活运用知识,迎刃而解。

随后,伍老师热情地为同学们解答关于竞赛和未来就业的问题,让每位同学都受益匪浅。“伍老师督促我们,要投入时间积极参加竞赛,深入研究专业知识;在生活学习中,遇到难题不能气馁,要培养攻坚克难的学习精神;对自己定位须准确。”夏沈宇同学说,“伍老师还建议我们根据对职业的需求决定好大方向——是否考研考公,是否读博等,确定好道路就毅然向前。”通过讨论,同学们了解到学习需要钻研精神,并表示会提前做好对未来的规划,时常反思自身,脚踏实地走好当下每一步。

本次导师沙龙活动,伍老师以丰富的经验和独特的视角,为数据科学专业的同学们揭示新的思考维度,让他们在轻松的氛围中对学习和职业发展有了新的认知和感悟。相信在未来的活动中,同学们会有机会和更多优秀的导师交流学习。让我们一起携手前行,在知识的海洋中不断探索,追求卓越!

撰稿/泽园书院学生通识教育中心 黎帆

图片/泽园书院学生通识教育中心 宋孝雪