“导师和我说”导师微沙龙系列之五—— 万鸣华老师谈“应试与学业”

发布者:泽园新宣发布时间:2023-12-23浏览次数:91

1211日下午,泽园书院第五场导师微沙龙在书院二站学支屋成功举办,泽园书院23级导师、计算机学院万鸣华老师为其所带的2023级软件工程专业学生就学习经验、备考攻略和学业规划等方面进行辅导。

万鸣华老师首先指出,大一上学期是同学们的适应和转变期,并且强调期末考试对于同学们的学业影响至关重要,他希望这次交流,能为同学们指明前路的道路,帮助他们明确备考方向。

随后,万老师提醒同学们在考试前不要存在侥幸心理,仍然采用高中思维,认为考前临时突击就能通过考试。因为这种方式不仅效率低下,而且很难达到预期的效果。同学们纷纷表示自己曾出现过这类情况,并正在努力改进,希望万老师能给予更多建议。

接着,万老师依据教学实例引出大一期末考试的重要性,他认为,这次考试不仅可以帮助同学们掌握技巧,为以后的考试建立信心,而且考试成绩将影响绩点,进而影响奖学金的评选以及日后的就业。如果考试成绩不佳,可能会面临重修的风险,甚至会影响第二学期的学习。

最后,万老师向同学们提出了三点建议:首先,上课思路要紧跟着老师的思路,特别关注老师重点讲解并要求多加练习知识点;其次,作业要有针对性,找出自己的薄弱环节,通过查阅书籍或询问同学和老师来解决疑惑;最后,期末考试要提前准备、积极备考,避免临时抱佛脚。

此次导师沙龙活动,万老师循循善诱,旨在引导同学们认真对待期末考试,并提高他们的重视程度。同学们通过此次活动更加明确了下一阶段学习与复习的目标和方向,“一分耕耘,一分收获”,相信同学们的付出都会有回报。

撰稿/泽园书院学生通识教育中心 苗梦北

图片/泽园书院学生通识教育中心 徐霏霏