泽园书院举办第三十九期辅导员工作坊
发布时间: 2023-12-27 浏览次数: 10

为进一步提升辅导员队伍学术研究能力,增强思政工作的科学性、前瞻性和针对性,推进职业化、专业化建设,12月26日,泽园书院邀请发展改革办公室兼学科建设办公室、高水平大学建设办公室主任、高等教育研究生所所长徐波作专题讲座泽园书院党委书记王智源泽园书院党委副书记徐婷婷、全体辅导员参加,会议由徐婷婷主持。

徐波围绕“一站式”学生社区建设这一主题,通过理论学习、实例剖析、归类总结的方法,阐述了高校辅导员队伍深挖“一站式”学生社区内涵、打造新时代高校版“枫桥经验”的重要意义;叮嘱全体辅导员要在日常工作中总结出思想政治教育中“解其困、亲其师和信其道”的重要内在逻辑;鼓励全体思想政治教育工作者坚持刻苦钻研业务,在学生工作中把握好思政工作的方法论主线,加强理论学习,立足调查研究,不断提高理论水平,为人生的长远发展打下坚实的基础。

随后,在分享交流环节,结合代表辅导员关于学生宿舍管理教育的困惑和难点,徐波指出,学生宿舍内矛盾的产生是缺乏利益共同体意识的表现,辅导员要紧密围绕预见问题、解决问题和总结问题这一工作主线,在碎片化工作中凝练法宝,并将优秀经验反哺到实际操作中,打造工作的“良性循环”。

徐婷婷对徐波的精彩讲座表示感谢,整场讲座站位高远,分析透彻,既有理论知识的深度剖析,更有工作方法论的指点。她希望,书院全体辅导员结合自身专业背景、负责工作和前期研究基础,从“小切口”出发,立足学生工作进行深耕,争做“专家型”教育工作者。

撰稿/唐传琦

图片/唐传琦