泽园书院开展消防应急逃生疏散演练
发布时间: 2024-03-13 浏览次数: 18

消防安全无小事,警钟长鸣记心间。为了进一步提高师生的消防应急逃生意识和技能水平,预防和遏制校园火灾事故,进一步建设平安校园,37日下午1400,泽园书院学生宿舍消防应急疏散演练于学生社区梅苑正式拉开帷幕。

泽园书院于36日下午,举行了2024春学期全员消防演习及逃生疏散演练安全员培训会,为安全员们讲解消防演练要求及相关知识技能。

本次演练主要内容有:(1)模拟火场疏散和逃生演练;(2)灾情安全疏散、逃生演练;(3)灭火演练。为保证本次演练顺利进行,泽园书院在保卫处的指导下,做了详尽的部署:(1)另设消防应急出口;(2)招募了35名安全员,5名引导员,并提前进行培训;(3)精心设计了安全疏散指示图;(4)每两层楼贴有“如遇险情 有序撤离 请勿拥挤”的提醒标语。通过模拟真实的火灾场景,演练取得了显著的成功。

37日下午1400,演练总指挥宣布演练开始,工作人员开启烟雾弹,警报人员播放《火警警报声》,同一时间公寓管理值班人员听到火警警报及时打开公寓东侧靠近书院的安全门,同时引导学生有序撤离公寓,到达泽园超市旁空地集合。宿舍成员听到警报声后立即用湿毛巾遮住口鼻,躬身弯腰快速有序撤离宿舍,各楼栋楼栋长带领安全员组织学生按照就近的安全楼道有序撤离,直到最后一名学生安全离开。安全员一间一间排查宿舍是否存在滞留人员。到达集合地点后,各安全员向楼栋长报告撤离情况,各楼栋长立即报给总指挥。

之后在泽园超市前进行灭火实操,学院、书院领导、辅导员、宿管等工作人员及同学们积极参与灭火,在专业人员的指导下掌握了干粉灭火器的使用方法,亲手实操灭火,并对实操过程出现的问题总结改正,进一步提高了消防技能水平。

在整个演练活动中,所有参与人员都表现出了高度的合作精神和良好的组织纪律,学生们熟知疏散路线,迅速而有序地进行了撤离,安全员们工作认真负责,及时进行疏导,大家都严格按照预定方案行动,体现了高度的安全意识和优秀的应急处理能力。

这次消防演练是一次成功的、有意义的活动。通过这次演练,我们不仅检验了宿舍消防设施的运行情况,还提高了师生使用消防设备的能力。虽然这只是一次演习,但我们不能放松警惕,消防安全永远在路上,要让消防走进心中,时时复习消防常识,确保宿舍和校园的安全稳定。

最后!我们再一起巩固下如何正确使用灭火器!

请记住以下四个步骤:

文字/学生会生活权益部 宋紫妍 王艺璇

图片/泽园融媒体中心 泽园学生会