党建+劳动教育|支部共建致敬“她”,巧手生“花”送祝福
发布时间: 2024-03-18 浏览次数: 12

为进一步探索“一站式”学生社区党建引领新模式,让新时代劳动教育成为塑造时代新人的必修课,在38国际劳动妇女节,泽园书院各学生专业党支部和社区党支部联合共建,开展一站式学生社区“党建+劳动教育”系列主题活动通过劳动实践活动旨在增强学生劳动意识、提升劳动素养体悟劳动意义和价值一同致敬泽园“她”力量。

一束手作花,美丽送给“她”

手作花活动伊始,屈云萍和索朗白珍两位同学向大家分享百合花、郁金香、玫瑰花三种手作花的花语以及制作方法,并耐心细致的向大家讲解着每一个操作步骤。随后,同学们便迫不及待地按照事先学习好的折纸技巧开始制作了,她们用心择选搭配彩纸颜色,通过折叠、剪裁、黏贴等步骤,小心翼翼地塑造出花瓣、花蕊和枝干的形状,每一张彩纸都在她们手中翻飞跳跃,组装成为一朵朵栩栩如生的花朵。在这个过程中,同学们不仅充分发挥自己的想象力和创造力,享受着手工制作带来的乐趣,更将自己对老师深深的敬意和感激之情蕴含于花朵之中。

第二学生党支部殷珂表示:“这次活动通过自己动手制作花束来表达对女性的尊敬和祝福,我深刻体会到劳动的价值和美。在制作过程中,我认识到了劳动教育的重要性,不仅是对身体的锻炼,更是对心灵的磨砺。它让我学会了珍惜每一份劳动成果,同时也让我意识到在任何工作中都要投入全身心的热情和努力。

一捧“蔬菜花”,美好献给“她”

在这个春意盎然的季节,“泽耕励耘劳动教育实践基地中种植的菠菜、青菜、萝卜、香菜等农作物,书院老师和同学们定期灌溉、辛勤打理、共同培育的成果值此节日,同学们满怀着深深的感激,纷纷走进劳动基地,准备亲手采摘新鲜蔬菜献给老师们。大家分工合作,你拿铲子、我挖土壤,你拔蔬菜、我来清洗,他们发挥着创意,用各种蔬菜搭配出不同的造型,将其精心包装成为别致的蔬菜花束,每一束蔬菜花都独具匠心,同学们用自己的劳动果实作为特别的礼物向老真挚的祝福。

社区第十六学生党支部贾辰感慨道:“这次活动我收获颇丰,它不止让我体验到了劳动的艰辛,更让我体会到其中的美好,更让我认识到了劳动的价值与意义。在‘三八’国际劳动妇女节,十分荣幸有这样的机会,让我们能通过自己的劳动,以菜代花向老师送上节日的祝福,最后,祝愿老师们身体健康,工作顺利!”

双手奉“成果”,祝福敬献“她”

活动最后,同学们将自己辛勤制作的手作花和蔬菜花送给泽园书院的女教师们,并向她们献上最诚挚的节日祝福。当老师们看到这些心意与新意并存的花束时,脸上都流露出惊喜与感动的笑容,她们纷纷表示,这不仅是她们收到的最特别、最有意义的节日礼物,更是一份情感的传递和心灵的沟通

泽园书院一直坚持以高质量党建引领高质量发展,高度重视劳动教育,积极组织开展“一站式”学生社区“党建+劳动教育”系列活动,师生们通过各类劳动实践活动,不仅增强了团结协作精神和集体荣誉感,还培养了吃苦耐劳、勤俭节约的优良品质。泽园书院将继续深化党建与劳动教育的融合,为培养更多具有社会责任感和实践能力的高素质人才而不懈努力。