“导师和我说”导师微沙龙系列之八—— 王海老师谈“学业与就业选择”
发布时间: 2024-03-24 浏览次数: 10

3月20日下午,第八期导师微沙龙在泽园书院二站学支屋顺利举办,此次活动特别邀请了计算机学院王海老师及其指导的2023级本科生共同参与,泽园书院辅导员王晓会老师主持此次沙龙。王海老师以“大学生学业与就业选择”为主题,深入浅出地传授了宝贵的学习经验,并针对同学们在学业和就业方面的困惑,进行了详细的解答和指导。

活动伊始,王海老师便以亲切而富有启发性的方式,询问了同学们过去一学期的学习收获以及本学期以来的学习状态。王海老师针对大家的回答,给出了深刻而富有智慧的指导。他强调,作为大学生,独立思考能力的培养至关重要。要勇于挑战自我,敢于提出自己的观点和疑问,不断拓宽思维的边界。同时,王海老师也提醒同学们要设定明确的目标计划。一个清晰的目标能够指引前进的方向,从而更加高效地利用时间和资源。

随着话题的不断深入,王海老师与同学们围绕学习问题展开了热烈的讨论。王海老师用与在场同学们经历相似的例子,告诉大家不能将学业目标仅仅设定在及格线上,而是要认真学习课程内容,丰富自身的知识储备,温故知新,力求达到精益求精的学习境界。

王海老师结合自身经验,鼓励同学们积极参加大创等竞赛活动,更强调了要充分利用各种资源条件来丰富自己的知识储备,增长见识。只有将知识充分运用到实践中才能完全透彻地掌握知识。

接着,王海老师询问了每个同学未来的职业规划,分析了近年来我校考公考研与就业的数据,为同学们的就业选择提供了有效的数据参考,使同学们对自己的目标有了初步选择。

面对同学们的热情提问,王海老师耐心细致地一一解答,不仅认真解决了同学们在学习生活中遇到的困扰,还运用自身丰富的专业知识和实践经验为同学们提供了宝贵的建议。

沙龙的最后,王晓会老师详细解读了本科生导师制的政策,鼓励同学们积极主动与自己的导师沟通,及时向导师汇报自己的学习和生活状况,以便导师能够及时了解同学们的学习动态,并给予及时的帮助和指导。

活动结束后,同学们纷纷表示,通过本次活动,他们实现了与导师的零距离交流,获得了许多实用的行动建议,对自己的学习目标和就业方向有了更加清晰的认识,这对他们的现在和未来发展都具有重要的指导意义。

“导师和我说”微沙龙活动欢迎更多同学们关注和参与,我们期待更多的同学能够从中受益。希望同学们在与导师的热情交流中,能够领悟真谛,提升自我,在奋斗中绽放青春的光彩。

撰稿/泽园通识教育中心 管姝雅

图片/泽园通识教育中心 陈怡