研读探讨|泽园书院经典阅读小组成果展示(四)
发布时间: 2024-04-22 浏览次数: 13

习近平总书记曾说“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”跟随习近平总书记的脚步,在泽园书院王辉老师的指导带领下,学生党建工作中心“阅故阅事”读书小组有计划、多形式、成体系地开展《习近平讲故事》、《习近平与大学生朋友们》、《平语近人——习近平总书记用典》三本图书的阅读。

读有所思,交流探讨

“学而不思则罔,思而不学则殆”,读书小组成员通过QQ空间读书打卡,线下集体研读等方式与指导老师深入交流探讨,并定期开展“头脑风暴,漂流日记”线上交流,确保小组成员在阅读中学有所乐、学有所获。通过不同形式的交流,让小组成员的思想发生碰撞与交流,不仅解决同学们的困惑、拓宽了视野,更深化了对习近平总书记重要讲话精神的理解和认识。

读有所感,创办活动

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”为了激发读书小组的阅读兴趣,深化对阅读内容的理解,王辉老师指导小组成员定期开展“书香致远 诗卷至恒”三行情诗等读书活动,形成书签、手抄报、书信和视频等活动成果,鼓励同学们参加书院举办的特色读书活动,让同学们在阅读中增长知识、增加智慧、增强本领,真正到沉浸式、体验式阅读。

读有所得,分享汇报

俄罗斯作家契诃夫曾说“书是音符,谈话才是歌”,自读书小组成立之际,王辉老师指导读书小组开展“回望来时路 扬帆再启航”读书报告会,以此加强小组成员写作和语言表达能力。在阅读书籍的过程中,引导学生以讲促学、以学促干,自觉担负传承中国优秀文化传承的使命。

习近平总书记多次强调要坚持理论和实践相结合,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。“阅故阅事”读书小组将阅读与创新实践活动相结合,让学习知识融入日常生活中,充分展现 “闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,力求在阅读书籍过程中读出思想、学出精神、悟出真谛。