泽园书院“职赢未来”生涯系列精品讲座 ——HR眼中的职业生涯规划

发布者:泽园新宣发布时间:2024-05-09浏览次数:79

4月24日下午,泽园书院生涯规划与就业指导工作室特别邀请了中汇会计师事务所江苏分所人事经理王露露为同学们做职业规划指导。一场主题为“HR眼中的职业生涯规划”在声情并茂、热火朝天的互动氛围中在泽园书院白泽空间展开。本次讲座由泽园书院生涯指导老师王晓会主持。

王露露老师系中汇会计师事务所江苏分所人事经理、党支部书记,国家高级人力资源管理师,国家人力资源高级法务咨询师,高级心理咨询师,江苏省省级大学生职业规划大赛专家评委,也系南京审计大学泽园书院大学生职业生涯规划导师。从业十多年资深HR,拥有多年校招和社招经验,对大学生职业规划和就业指导颇有心得,善于分析学生在校期间专业课程学习规划及未来专业就业前景等。

讲座伊始,王露露老师建议同学们可以多去参加招聘会,感受一下招聘会的氛围,了解企业的用人需求。王露露老师强调最多的是作为财经类大学生无论你的职业生涯规划是考研、考公,还是企业就业,都要在大学期间至少要有2条以上的实习实践经历,并且现场给予同学们衷心的建议,那就是同学们实习的时候一定要以未来的就业为导向去参与实习实践。她以实际案例为例指出曾经有毕业生因为在简历中记载了一段不合适的实习而错失签约的机会。

接着,王露露老师分别从就业形势、职业探索、简历分析、实习实践这四个方面给同学们分享了如何做好自己的职业规划,讲座结束后,王露露老师还为现场带简历来的同学就其简历进行了一对一指导。

讲座中王露露老师插入了很多实践案例,包括大学生在校期间的学分绩点、校园项目、学生工作、实习实践等对未来就业的影响,她列举的案例深深地吸引了参会同学。有同学表示她今天参加讲座明白了:作为2022级学生未来大学时光该如何度过才会让自己将来拥有较强的就业竞争力,该同学现场带的简历也被王露露老师悉心指导,结束的时候该同学还收到了中汇会计师事务所暑假实习offer。

就业形势严峻,务必多手准备。关于就业形势,王露露老师提到,当前就业形势严峻,但考研也是竞争非常激烈,为了美好的未来,切勿破釜沉舟式考研,学校招聘会可正常参加,手里至少要有一个工作offer,这样在考研阶段也会非常安心,不会慌乱。万万不可以把所有的鸡蛋都放在一个篮子里,做好Plan A/B/C准备,让自己成为最优秀的财经院校毕业生。

实习发现自我,探索合适职业。关于职业探索,王露露老师指出,金融会计未来就业方向主要偏向财经方向,管理学专业把握好方向也可进入财经领域工作。对于未来的学术发展,王露露老师建议,考研不宜过早准备。在大学的规划里,大一大二应重视四六级、计算机、初级会计和经济师等资格证考试,大一二寒暑假需要找实习,简历上不少于两段实习是较具优势的,考证不仅要通过,如果能够高分通过也会成为增加自己竞争力的砝码。这样到大三大四的时候无论是考研还是就业都可以游刃有余,从而成为有较强竞争力的毕业生。

简历展现自我,HR更心悦于我。关于简历方面,王露露老师提到,所撰写的简历要让企业HR愿意看,喜欢看。简历上实习经验至少两段,项目经验至少两段,无项目经验可把参与过的学校大赛经验写上,学校的一些荣誉性活动等也可以写上。一纸简历能将自己在大学期间的一千多个日日夜夜的努力浓缩且呈现上去,它承载的是努力的过程和美好的前途,所以每个同学都值得用心打造自己与众不同的简历。

重视实践实习,未来更加可期。关于实践实习,王露露老师提到,社会实践活动一定要参加;实习要去正规企业,这都是对自己未来择业有帮助的,此外去正规的企业实习有利于为自身塑造规范的逻辑思维、工作思维、工作态度以及工作习惯。她还指出,中汇会计师事务所已经和南京审计大学泽园书院签约实习基地,事务所欢迎优秀泽园学子去中汇会计师事务所参观、实习和就业。

讲座的最后,王露露老师分享了一段话与同学们共勉:或许塑造自己的过程会很疼,但未来的你一定会感谢现在拼命努力变好的自己!

最美是人间四月的天,一江春水绿如蓝,春风得意正少年,今天原是平常一天,因为遇见你而不平凡。今天的讲座让同学们收获了来自企业HR的大学生职业生涯规划建议,懂得了规划不一定会成功,但无规划一定不会成功。不是每一次规划,都一定会成功,但每一次规划,都是幸运的伏笔。希望大家在大学期间努力生长,及时做好自己的职业规划,向下扎好根,向上吸收更多的阳光雨露,不断提升锤炼自我,待到秋天时,每个人都能硕果累累,得偿所愿!

同学感想:

听了这次讲座,我收获颇丰。它让我对自己的职业方向有了更清晰的认识,也明白了规划的重要性。课程中的案例和方法非常实用,尤其是老师所讲的我们应该多利用课余时间去尝试不同的工作岗位,让我受益颇丰,培养自己的职业规划意识,学会如何评估自己的优势与劣势,制定可行的目标和计划是我们大学的必修课。

——李同学

听完本次讲座后,我受益匪浅,聆听这次讲座是一次高质量的职业探索。露露老师分享的案例和方法实用性很强,我从中学到了要学会培养自己的职业规划意识,制定可行的目标和计划。“人无远虑,必有近忧,要做自己人生的设计师!”

——王同学

今日参加了露露老师的讲座,让我对财会职业有了更深入的理解。我意识到作为一名合格的财会人,不仅需要扎实的专业知识,还要不断适应数字化时代的新工具和软件。此外,良好的沟通能力和团队合作精神也是不可或缺的。

——孙同学