泽园书院“小葵花课堂”开课啦

发布者:泽园新宣发布时间:2024-05-26浏览次数:34

近日,泽园书院开展了一项别开生面的劳动教育活动——“小葵花课堂”,通过此次活动,让同学们在亲身参与中体验劳动的辛勤与快乐,同时培养对生命的责任感。

此次活动自筹备之初便受到了书院师生的热烈响应。书院教工党支部、学生党支部及23级班级积极报名参与活动,最终有20个集体成功申请成为向日葵的“守护者”。

5月18日下午,泽园书院的“小葵花课堂”正式开课啦!本次课堂以“我手画我心,培花寄深情”为主题,通过绘画特色展板、认领培育向日葵等环节,让同学们通过劳动体验养育生命的责任与喜悦,为绿意盎然的泽园增添新的生机与活力。接下来,就让我们一起走入这堂劳动课吧。

课前准备:除草浇水细呵护,喜悦之情涌心头

自4月“泽耕励耘”劳动教育基地播种后,各学生党支部的同学每周轮流照料着向日葵等作物。

烈日炎炎时,同学们耐心浇灌,生怕幼苗缺水。

偶遇大风时,同学们急忙加杆固定,担忧幼苗的“腰杆”弯折。

风和日丽时,同学们拔除野草,期望向日葵能快些长大。

在大家的共同努力下,向日葵终于从幼嫩变得成熟,在阳光的照耀下茁壮成长。

课中参与:多彩展牌齐亮相,美好景象现眼前

在活动现场,认领向日葵的各班级、学生党支部的代表同学们齐聚一堂,以画笔为语言,以图案为媒介,创作绘画自己班级、党支部的认领展牌。

有的同学画出自己的笑脸,有的同学画出代表班级的“吉祥物”,有的同学画出向日葵花开的美好画面。一笔一划,无不倾注了同学们的浓浓心意,让我们一起欣赏一下各位同学的特色展牌吧!

课后实践:培育挂牌齐劳动,万象更新向未来

泽园书院劳动教育负责人雷蕾老师向同学们介绍了向日葵习性特点、如何择苗培育、日常护理等注意事项后,同学们兴致勃勃地前往劳动教育基地,开展认领挂牌活动。

同学们拿着劳动工具,进行了拔草、择苗、间苗等劳动活动,他们在欢声笑语中悬挂好展牌,并纷纷与认领的向日葵合影留念。

每一捧泥土都蕴含着梦想的种子,每一株葵花苗都寄托着希冀,每一滴汗水都见证着责任与爱,同学们将悉心照顾所认领的向日葵,通过劳动诠释着对生命的尊重与爱护。

此次“小葵花课堂”不仅是一次生动的劳动教育实践,更是泽园书院在探索劳动教育新模式方面的一次有益尝试。我们也期待泽园书院的劳动教育能够结出更加丰硕的果实,培养出更多具有劳动精神和创新能力的新时代青年。

本次“小葵花课堂”圆满落下帷幕,让我们共同期待向日葵花开。