大学生如何进行社会实践?这场讲座都说清了!

发布者:泽园新宣发布时间:2024-05-29浏览次数:49

5月15日晚上6:30,由法学院、泽园书院共同主办的2024年暑期社会实践项目辅导系列活动第一讲在敏达学报一楼成功举办。系列活动旨在为即将参与暑期社会实践活动的学生提供有益的指导,鼓励学生走出校园,深入社会,通过实践活动增长知识、提升能力、服务社会。本次活动邀请到了南京大学社会学系主任、博士生导师、方长春教授作首场辅导报告。报告会由书院党委书记王智源老师主持,书院团委书记靳渊博以及法学院、泽园书院的近170名学生代表聆听了讲座。

方教授在大学生社会实践、“挑战杯”等赛事的指导方面拥有十分丰富的经验。他围绕“什么是社会实践、为什么要社会实践、社会实践能做些什么、如何社会实践、社会实践项目的选择、社会实践的方案设计、社会实践注意事项”等七个方面,全方位、多视角解读了新时代大学生如何围绕价值标准和可行性标准,通过精心设计和有效实施的社会实践项目,来认识世界、解释与预测世界乃至改变世界。

方教授首先指出,社会实践并不是简单的社会研究或社会调查,而是运用专业知识与技能参与社会、融入社会的过程。接着他从认识世界、解释世界、预测世界、改变世界四个方面系统讲述了如何进行项目目标的明确化、具体化,并将社会实践项目概括分类为认知类项目、研究类项目和干预类项目。

方教授结合案例剖析如何打造优秀社会实践项目,介绍了南京大学往年优秀团队的项目构思、活动组织、心得体会等,鼓励泽园书院的学生了解、想创、敢创优秀项目。方教授强调,访谈是实践调研中必不可少的一环,掌握相应的访谈话术与技巧,能让同学们有效挖掘更多有价值的信息。希望同学们都能运用合适的调查研究方法,深入问题、发现问题、解决问题。

辅导讲座尾声,王智源书记作了总结讲话,希望同学们以此次辅导讲座为契机,集中精力、聚精会神,结合国家所盼和社会所需,早行动、早谋划,拿出具有一定价值性、可行性的实践项目书;同时,按照专业交叉、能力相济、结构合理的原则,组建社会实践团队,并有意识地做好社会实践成果向“挑战杯”“互联网+”等科创竞赛的高质量转化,真正达到通过社会实践活动这门“大思政课”“受教育、长才干、作贡献”。

本场讲座是泽园书院团委组织的2024年暑期社会实践项目辅导系列活动第一场,后续书院团委还将发布项目团队队长选聘通知、项目方案、组织社会实践经验分享会等,欢迎同学们密切关注书院团委的后续通知。