泽园书院这支科创团队,省部级一等奖+1!

发布者:泽园新宣发布时间:2024-05-29浏览次数:27

近日,由江苏省科学技术协会和江苏省高等教育学会指导,中国矿业大学、东南大学与江苏省能源研究会主办,徐州江煤科技有限公司协办的“江煤科技杯”第四届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在徐州落下帷幕。本次大赛共吸引了江苏省内参赛高校53家,收到有效参赛作品数1761件。决赛期间,经过激烈的分组答辩和现场作品展示评审,共有16件作品被评为特等奖、119件作品被评为一等奖、165件作品被评为二等奖,并评选出优秀组织单位44家。

(参与现场答辩的团队大合照)

我校2022级税收学专业黄蓁蓁、2023级财政学专业金雨欣、2023级审计学专业张特、2022级财政学专业张蕊和2023级财政学专业张学渊5名同学组成的“‘零碳’宜居乡村调研团队”,在经济学院党委书记孙国锋教授的指导下,以《“四生空间”视角下“零碳”宜居乡村建设驱动机制研究——基于5省22乡镇的实证检验》为题的作品,从校赛50支团队中脱颖而出唯一入围省赛,最终在决赛313件作品中斩获一等奖,我校被评为“优秀组织奖”。

(获奖证书)

五位同学的竞赛“组团”缘起于2023年全国大学生财税论坛大赛。作为财政专业班级助理辅导员的黄蓁蓁积极与新入学的学弟学妹们展开交流,了解并帮助他们更好地适应大学生活。“新生学弟妹们最常问的一个问题是:学姐,我想做学科竞赛,该从哪些方面入手呢?”黄蓁蓁参与科创竞赛是由财政学专业学长姐领进大门,她也希望将光与热传递下去。于是,在由浙江财经大学主办的财税论坛大赛通知发出后,黄蓁蓁积极寻找志同道合的学弟妹并顺利组队。作为教授助理,她又积极联系孙国锋教授,在教授的指导下,关注时政热点,广泛开展文献阅读并确定选题,积极开展实地调研活动并完成论文撰写,真正地做到“将论文写在祖国大地上”。最终获得大赛本科生组特等奖。

“财税论坛”比赛照片)

财税论坛的初次尝试对于团队里三位2023级的同学是一次巨大的跨越,也给他们更坚定的信心去深耕学科竞赛道路。今年寒假期间,他们将目标瞄准了第四届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛在组长黄蓁蓁的带领下,在原有的基础上拓展创新。团队决定以“四生空间”为基础,结合大赛主题“零碳”,契合“乡村建设”。在明确选题后,确立实地走访地区,五位团队成员利用寒假时间展开调研,并不断完善论文撰写。

(孙书记现场指导,深夜备赛照)

本学期初,团队成员联系孙国锋教授指导参赛论文的修改,孙教授的指导意见一针见血,直击痛点,对下一步完善指明了方向。随后,团队成员分工明确,各司其职,组长黄蓁蓁负责评价指标体系的构建与驱动机制研究;金雨欣负责搜集参考文献撰写文献综述,研究现有政策形成结论;张特负责修改并完善问卷问题,对问卷进行处理;张学渊负责整理实地走访资料并形成过程性材料。在不断修改后,形成了最终的10.0版本。

终于,作品书在截止日期前夕“压哨”提交。努力终有回报,团队成功在学校50支优秀队伍中杀出重围,成功入围省级决赛。

接到决赛的通知后,大家欣喜若狂,但随之而来的是进入决赛备赛的压力,与更加优秀的队伍同台竞技,不仅是衡量作品书的深度,更是考验团队在重压下的调整能力和临时应变能力。幸好,有学院,孙国锋教授作为团队坚强的后盾,实时关注备赛进度,提出简捷有效的指导方针,帮助寻找备赛教室,多次指导模拟答辩,力求完美;幸好,有校团委、书院,按照校团委要求,泽园书院团委靳渊博书记具体协调决赛期间的带队安排事宜,了解到我们即将前往决赛现场,书院委派乔振老师前往带队,为决赛添砖加瓦。

(江苏省节能减排总决赛照片)

5月18日奔赴徐州,5月19日正式答辩,答辩结束,喜讯传来,江苏省一等奖收入囊中!操千曲而后晓声,观千剑而后识器,回顾这半年的点点滴滴,每一个奋笔疾书,抓耳挠腮的夜晚都显得弥足珍贵。“有一分热散发一分光。”回溯团队组建的初衷,是一股传承的力量,学长姐的慷慨解囊,学弟妹的虚心接受,彼此学习,共同成长,牵引着优秀的泽园学子在学科竞赛上创出新高度!