“志愿服务践初心,传递爱心助成长” ——泽园书院第二学生党支部参与传递童年社团支教活动

发布者:泽园新宣发布时间:2024-05-19浏览次数:31

“爱心帮助成长,快乐渲染童年,志愿温暖你我。”在全党开展党纪学习教育之际,为促进党员通过参与志愿服务叩问入党初心、忠诚担当使命、发挥带头作用,泽园书院第二学生党支部携手传递童年社团开展志愿授课活动。

传递童年社团始终秉持着“传递爱心 快乐童年”的公益理念,旨让更多孩子拥有快乐童年,让更多热血青年加入公益的大家庭。5月8日,泽园书院第二学生党支部组织党员、积极分子赴浦口区高旺小学和浦口区永宁中学小学部进行“阳光小课堂”和“永宁助教”支教活动,让“曾经的小学生”与“现在的小学生”交流,希望“现在的大学生”能够帮助“未来的大学生”。

阳光小课堂:讲授课外知识,享受兴趣课堂

根据不同年级小朋友的兴趣爱好,“阳光小课堂”涵盖了手工折纸、故事大王、美丽中国、航拍中国等主题,旨在拓宽小朋友们的视野,了解课本以外的世界。为丰富课堂内容、提高小朋友们的课堂参与度,阳光小课堂的志愿者采用多样的教学形式,充分锻炼小朋友们的思维能力与动手能力。

知识课堂上,志愿者给小朋友们讲故事、讲知识,小朋友们对教授内容兴趣满满,积极举手互动,志愿者从紧张不安逐渐变得胸有成竹,课堂气氛十分融洽。

实践课堂上,志愿者教小朋友们折纸,“师生”齐心协力用彩纸折出她们喜欢的花朵、兔子、千纸鹤……“老师手里的花朵好好看呀,可以教我折嘛?”小朋友们用稚嫩的语言表达对折纸的兴趣,用简单的词汇传递沉浸课堂的快乐。

永宁助教:参与社团活动,感受快乐课堂

在永宁助教的活动中,志愿者需要配合学校老师开展社团活动。此次活动内容是包饺子。老师向大家展示了包饺子的技巧和步骤,并耐心地指导他们如何放馅儿、捏边。志愿者与老师密切配合,悉心帮助孩子们包出一个个精美的饺子。“老师你看,我的饺子是月牙形的!”“老师,我包出了一个金元宝!”教室里洋溢着满满的喜悦,志愿者也在志愿服务中领悟到活动的意义不仅仅在于让小朋友们感到快乐,更在于快乐的相互传递。

活动感悟:弘扬志愿服务精神,践行初心担当使命

志愿服务是青年传承雷锋精神、践行初心使命的重要途径。泽园书院第二学生党支部以“体验式学习”为理论基础,设计“体验式、反思式、应用式”的党日活动模式,引导支部成员将所思所想所感所悟主动应用到实际中进行知识检验,在志愿服务中将已经深化、内化的理论、观念转化为建功立业的实际行动,以实际行动践行初心使命。

党员吴兵表示:“在支教的过程中,我真真切切地认识到学习是一件利己又利他的事情。支教中,我依靠过去的的学习成果,从输入知识到反向输出。在这个知识搬运的过程中,我体会到的不单单是学会后的那种成就感,还有向他人传授的自豪与满足。我坚信志愿服务是培养综合素质和社会责任感的重要途径,作为一名党员,我将始终铭记我的入党初心、恪守志愿服务精神,将理论付诸实践,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。”

发展对象张宇表示:“这次在高旺小学的支教活动,把我这个大三学生带回到小学时光。小朋友们活泼可爱的样子很吸引我,小朋友上课很专注,问题得到解答时眼里一闪而过的光芒,让我觉得这样的活动很有意义。参与这样的活动,让我觉得我的入党初心更加具象化了,未来我更应该把志愿服务精神与入党初心相结合,让入党初心具象化为真实的行动。”

积极分子王莹表示:“‘志’在心中,‘愿’在行动的信念中,志愿精神如同春风般温暖围绕在我们身边。这次的支教活动是一次将入党初心与志愿服务精神内化于心、外化于行的实践,未来我将继续致力于传承和发扬志愿服务精神,在行动中践行入党初心。”