“千年古韵,礼仪华夏”国风课堂开课啦

发布者:泽园新宣发布时间:2024-05-30浏览次数:10

夜幕降临,华灯初上,浦口区白马生活广场迎来了一场国风盛宴——“千年古韵,礼仪华夏”国风课堂。本次活动由泽园书院携手浦口区民政局、养老服务指导中心、天工云裳汉服文化馆、南京十朝历史文化陈列馆等多方主办,校华夏传统文化协会与九歌国风音乐社承办。作为泽园书院与浦口区民政局共建大学生志愿服务基地后开展的系列特色为老志愿服务活动之一,此次国风盛宴旨在让老年人在年轻一代的陪伴下穿越时空的隧道,深度体验千年华夏文化的韵味与风采。

活动伊始,一曲《入画江南》的舞蹈便将观众带入了如诗如画的江南水乡。舞者们身着飘逸的汉服,以曼妙的舞姿展现了江南的温婉与柔情。观众们仿佛置身于烟雨蒙蒙的江南古镇,耳畔传来潺潺的流水声,感受着那份宁静与美好。

紧接着,各朝代的汉服走秀表演精彩纷呈,令人目不暇接。从秦汉的庄重肃穆,到唐宋的繁华盛世,再到明朝的精致细腻,每一件汉服都承载着深厚的文化底蕴和历史内涵。观众们仿佛穿越时空,亲眼目睹了那些辉煌朝代的盛世风采。

在汉服走秀中,一场舞剑表演尤为引人注目。剑光闪烁,剑影如风,舞剑者身着飘逸的汉服,手持长剑,在舞台上挥洒自如,将剑术与舞蹈完美融合。

最后,烈焰艺术团的老人们带来的旗袍秀表演《上海谣》将这场国风盛宴推向了高潮。此刻,舞台仿佛变成了一幅流动的画卷,烈焰艺术团的表演就是这幅画卷上最亮丽的色彩。她们以旗袍为媒,以舞步为笔,为我们绘制了一幅幅绚丽多彩的中华文化图景。

随着最后一个节目的精彩落幕,国风课堂也画上了圆满的句号。在这场国风盛宴背后,泽园书院“椿泽为老”志愿服务队作为场务志愿服务保障团队,为活动的顺利进行提供了支持。志愿者们身穿醒目的红马甲,穿梭在人群中,忙碌地布置活动现场,确保每一个细节都尽善尽美。同时,他们还热心地为观众们提供指引和帮助,确保每一位观众都能感受到活动的热情和精彩。

国风课堂不仅仅是一次展示千年华夏文化魅力的盛宴,更是一次跨越年龄界限的文化交流与传承。在活动中,老年艺术家与青年大学生共同演绎了国风之美,让中华文化的精髓在传承中焕发出新的光彩。活动通过国风走秀这一创新形式,为老年人提供了一个展示自我、交流互动的平台。展望未来,泽园书院与浦口区民政局将进一步拓展合作的广度和深度,与各方携手共进,不断探索和创新活动形式与内容,为推动为老服务事业的发展注入更多活力和动力。