“以清廉文化浇灌民族团结之花”故事宣讲会——泽园书院第五学生党支部主题党日活动

发布者:泽园新宣发布时间:2024-06-05浏览次数:112

为巩固拓展主题教育成果,开展好党纪学习教育,推动廉洁文化深入人心,5月29日下午,泽园书院第五学生党支部在白泽空间开展了“以清廉文化浇灌民族团结之花”故事宣讲会,邀请泽园书院“红石榴”宣讲团共同讲述廉洁故事。

共话“廉”,做“知纪明纪”的学习者。来自广西的壮族宣讲员覃有田园讲述了岑毓英、韦拔群和莫振高等壮族儿女以清廉甘露,润泽民族团结之花的廉洁事迹;生长在黑土地的佤族宣讲员吴明慧则分享了佤族老支书吴三贵在建设家乡的一生坚守廉洁初心,以身作则不贪一粒米,不腐一颗盐的感人故事。

共思“廉”,做“严格执纪”的担当者。开展党纪学习教育以来,第五学生党支部以小组的形式集中观看党风廉政警示教育片,并结合自身学习工作情况进行汇报交流。在《涛拍孤岛岸、风颂赤子心》里,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写不平凡的人生华章。《你的坚持,很酷》,强调了清廉并非遥不可及,而是需要我们勇敢地去坚持、去实践,展示了清廉在平凡中的伟大。《船颂清正,卷释廉洁》以“江南船拳”非遗文化为载体生动展示了廉洁文化的内在涵养和古今融合的传承。《勇敢说不,做最好的自己》传达出“人生有很多不得已、不情愿、不甘心,但要做到不可以、不许愿、不违心,坚守初心,做最好的自己”的行事准则。《大山深处的监督员》中,基层党风政风监督员时刻担负起监督党政领导班子党风廉政建设的主体责任,及时向群众公示政务信息,让群众得到实惠,让政务更加清廉。各小组以不同角度围绕廉洁文化谈认识、说体会,涵养清正廉洁价值理念,引导全体党员学纪、知纪、明纪,营造“正本清源、固本培元”的氛围。

【图片小组5-1】

【图片小组5-2】

【图片小组5-3】

【图片小组5-4】

“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以知得失;以史为鉴,可以知兴替。”本次故事宣讲会不仅是一次思想的碰撞与交融,更是一次精神的洗礼与升华。通过各民族廉洁故事的宣讲学习,在大力弘扬廉荣贪耻、向上向善的清廉之风的同时,更是将民族团结融入廉洁文化建设中,既增强党员“拒腐防变”的能力,又促进各民族交流,打造党员“廉洁”堤坝,共灌民族团结之花。