泽青实践 | 上井冈,得胜利——“泽青井冈行”邀您赴约红色圣地

发布者:泽园新宣发布时间:2024-07-18浏览次数:26

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,深化共青团实践育人工作,充分激发广大青年在中国式现代化建设中挺膺担当,团中央青年发展部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心于2024年暑期继续举办“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动。

活动自2013年首次举办以来,累计有 1100 多支大学生团队、近两万名师生在井冈山留下了“一次井冈行一生井冈情”的青春印迹。“井冈情·中国梦”也成为全国大学生社会实践领域最有影响力的品牌之一。

南京审计大学泽园书院成立“泽青井冈行”实践服务团,成功立项2024年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动,将于811日动身前往团中央井冈山教育基地参与第八期实践。

“泽青井冈行”实践服务团以习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班留学生回信一周年为契机,选取《关于“一带一路”沿线留学生井冈山地区红色文化研学产品的设计与开发》作为课题,创新性地将井冈山地区红色文化传播范围扩展至“一带一路”沿线国家赴华留学生群体,帮助留学生培养跨文化沟通和合作的能力,成为促进中外文化交流的桥梁,鼓励他们为深化国家间友谊与合作积极贡献力量。同时,该项目基于对“一带一路”留学生学习红色文化兴趣点和井冈山红色资源创新性引入互动式、体验式教学方法,并提供中英文双语介绍。项目预计成果包括“一带一路”沿线国家留学生井冈山地区红色文化研学方案(中英文版)、井冈山地区红色文化研学地图(中英文版)、动画旅行路线展示(中英文版)和“一带一路”沿线留学生对于井冈山地区红色文化研学意愿的调研报告等。

在得知了具体的出发日期后,团队成员们便依据个人特长分组,进行了详细的分工。当前,团队成员各司其职,每日在群组中及时更新各组的任务完成进度,积极地与指导老师进行探讨,有序推进“上山”的前期准备工作,争取以最好的精神面貌赴约红色圣地。

72日团队指导老师与成员开展前期准备会

相信通过这次实践活动,“泽青井冈行” 实践服务团不仅将为留学生群体搭建一座通往中国红色文化的桥梁,更将为我国“讲好中国故事”的文化传播事业作出积极的贡献。期待在本次井冈山的实践之旅中,团队成员可以书写出属于新时代青年的辉煌篇章!