泽青实践丨泽园书院志愿者助力小鸿雁公益夏令营圆满结营!

发布者:泽园新宣发布时间:2024-07-18浏览次数:25

炎炎暑期至,童声笑语来。为持续关注青少年心理健康发展,泽园书院小鸿雁公益夏令营社会实践小分队前往福建省武夷山市,协助当地妇联等组织开展 “小鸿雁”公益夏令营。74日至10日,大学生志愿者与营员们共同学习,体悟本次夏令营主题“四生”教育,即生活、生态、生命、生意,同时将知书达理共成长,自主致公泽天下”的泽园书院院训践行在每个细节中。为持续开展后续合作,南京审计大学泽园书院与武夷山市妇联、武夷山市乐元社会工作服务中心共建“大学生社会实践基地”,立志打造校社育人共同体。

品味生活甘苦,聆听心灵之声

一日之际在于晨,每天,山腰间的薄雾还未消散,孩子们便在大学生志愿者的带领下打起了八段锦,神情专注,动作、呼吸和意念三者合一,用心感受中国传统运动的博大精深,开启美好的一天。

当身处自然之间,方能感受生命的活力。为此,夏令营安排了志愿者和营员徒步登山。行程中大手牵着小手,志愿者们背着水、食物以及防暑药物,护着孩子们安全走过弯道,趟过小溪,陪着他们在溪边玩乐,水花闪闪,一起感受生活的美好。

喝茶作为武夷山人生活的一部分,自然不可或缺。本次夏令营举办小暑静心茶会、师生静心共饮三杯茶,传播茶文化的美好内涵。志愿者们联系当地龙头茶企,在自我学习体验的过程中带领孩子们了解家乡茶文化。

云开雾散天清,生态保护为基

围绕“四生”之一的生态主题,夏令营邀请到来自上海的志愿者老师,为营员们带来意义深刻、丰富精彩的环保课程。在大学生志愿者的带领下,营员们在了解塑料带来的危害以及如何进行垃圾分类后,相互合作,自制酵素、塑料花等手工。课程末尾,老师们教会大家手语歌曲,“一个干净的地球”和“将爱传出去”。孩子们迅速掌握了手语,也将环保意识深入心灵,一同将爱传递。

心向光明之处,生命绿树常青

本次夏令营旨在关心关注青少年儿童心理健康成长。在“如何做情绪的主人”这堂课上,老师耐心引导,志愿者们积极发言,营员们敞开心扉、倾心交谈。性教育课堂上,孩子们熟悉了自己的身体和隐私,自我保护意识得到提升。在蔬菜种植体验课中,他们亲近自然,观察动植物,深知一汤一食来之不易。这些丰富精彩的课程无不帮助他们体悟生命的可贵。

携手义卖进行,生意温暖人心

8日至9日晚,志愿者陪伴营员们带着漆扇、书签、铁皮石斛盆景等自制工艺品来到街头义卖,筹集的善款将用于帮助困境儿童家庭。在与顾客的交流中,营员与志愿者们提升了沟通能力与自信心。孩子们也懂得了义卖不只是物品的交换,更是人与人心灵的触碰和爱的传递。

大学生志愿者陪伴孩子共同成长,决心将志愿服务精神不断传承。相信“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间。”祝愿所有孩子们茁壮成长,前程似锦,健康快乐!让我们播种成长,收获未来!