泽青实践 | 泽畔花开,爱在行动 —— 泽畔花开暑期社会实践团队聚焦留守儿童心理帮扶

发布者:泽园新宣发布时间:2024-07-18浏览次数:29

江苏省的快速发展背后,留守儿童的教育问题亟需关注。自75日至12日,泽畔花开暑期社会实践团队于南京、苏州、无锡、泰州、连云港五市,用脚步丈量爱的距离,用心声传递关怀的温度,深入调研,力求为留守儿童的教育问题贡献青春力量。

问卷摸底,数据说话

为了更全面地了解留守儿童的现状与需求,团队成员精心设计问卷,并深入社区、商场等场所,邀请公众填写。线上线下共计300份问卷,汇聚成了关于留守儿童教育的真实画像

访谈交流,心灵对话

团队成员分别于75日、6日、7日对苏州市潼泾小候鸟工作站书记、无锡市星火青少年社会心理服务中心负责人等进行了访谈。这些访谈让团队成员更加深刻地理解了留守儿童的困境与期望。

志愿服务,爱的传递

团队成员还积极参与各类志愿服务活动,用实际行动为留守儿童及困境儿童送去温暖。从苏州小候鸟驿站的参观,到兰亭书画、亦池书画的志愿服务,再到线上为留守儿童授课,每一次参与都是一次爱的传递,让留守的天空不再孤单。

携手共建,共绘未来

潼泾一社区书记罗瑾华特别提到:“我们也希望你们大学生趁着寒暑假能更多的来参与到这一块工作,将所学转化为实践,反哺给孩子。”响应号召,团队成员积极促成南京审计大学泽园书院与苏州市姑苏区沧浪街道潼泾小候鸟工作站共建,开启校地合作的新篇章。

结语

南京审计大学泽畔花开暑期社会实践团队用实际行动诠释了“教育为本,关爱为先”的深刻内涵,他们相信,只要社会各界携手努力,定能为留守儿童撑起一片更加广阔的蓝天,让他们的未来更加光明灿烂