泽青实践 | 追忆革命历史,赓续红色血脉

发布者:泽园新宣发布时间:2024-07-18浏览次数:24

焚膏继暑,筚路蓝缕赴未来;星燧贸迁,踔厉奋发看人生。

202473日,在喜迎长征胜利90周年、中华人民共和国成立75周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬红色文化,传承红色基因,加强对青年学生的红色教育,南京审计大学泽园书院“薪火红研”暑期社会实践团队怀着激昂的红色热情与崇高的革命敬仰踏上了寻访红色革命历史的旅程。

上午,实践队伍前往了渡江胜利纪念馆。正是为庆祝渡江战役胜利和南京解放而建造的渡江胜利纪念馆,孕育了崇高的渡江精神,参观过一幕幕记录了中国人民解放军渡过长江、解放南京的伟大胜利的历史进程后,成员们仿佛回到了那个波澜壮阔的历史时刻,感受到了人民军队的英勇品质和革命先驱的坚定决心。

随后,实践小队迈进了位于南京的八路军驻京办事处旧址。团队一行人先后参观了青云巷41号周恩来办公房以及收藏部分文史的小庭院,细细探索着历史流转间悄然传承的红色精神。在讲解员的介绍下,成员们体验了一堂鲜活而又生动的党史课,深刻感悟党史,学习革命精神,传承革命基因。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”下午,团队成员齐聚南京市老山红色教育实践基地,重走“长征路”、重温革命史,亲身体验了万里长征的艰难险阻,感悟长征精神,汲取奋斗力量。

在教官的带领下,实践小队从瑞金精神堡垒出发,亲身体验“四渡赤水”、“飞夺泸定桥”、“爬雪山过草地”和“三军会师”等历史场景,歌唱红歌,切身踏寻红色遗迹,重温浴血奋战的革命历史,传承革命精神。

重走“长征路”之后,实践小队还体验了现代化军事设备,感受到新时代党和军队的强大。

趁风华正茂之际,我们不断追寻红色记忆,以红色精神为不竭力量之源泉,树立远大人生追求与志向,筑造青春之梦。“少年的肩上有清风明月和国家担当,挑起时代的脊梁。”在参观渡江胜利纪念馆、八路军驻京办事处旧址等红色基地和重走“长征路”的过程中,“薪火红研”实践团队以青春之力传承红色精神,为奋力谱写中国式现代化新篇章贡献了青春力量。