泽青实践 | 赓续三个“不相信”,绘就审计新蓝图

发布者:泽园新宣发布时间:2024-07-20浏览次数:24

2024年5月,中宣部授予陆军某合成旅“杨根思连”“时代楷模”称号,褒奖他们是“‘三个不相信’英雄宣言的新时代传人”,并以短信的形式发送至全国百姓,号召全社会向他们学习。泽园书院“根思溯源,审计绘新”社会实践小分队以此受到启发,于2024年7月5日至7月7日前往泰兴市根思乡杨根思烈士陵园进行实地调研,深入挖掘“三个不相信”精神,传承红色血脉,汲取新时代奋进力量。

实地参访,感悟根思精神

7月5日,队员们抵达杨根思烈士陵园,并开展实地参观调研。杨根思烈士陵园,是重要的红色旅游地和爱国主义教育基地,红色文化浸透甚深,是考察与宣传红色文化的重要基地。进入杨根思烈士纪念馆,在工作人员的讲解下,队员们不仅深入了解了杨根思战士的英勇抗战事迹,还通过亲眼所见烈士之遗物、宣言,更深刻体会了抗美援朝中不畏牺牲、无私奉献的英雄精神,对杨根思烈士更起敬畏之心。

深入对话,传承根思精神

7月6日至7日,队员们深入采访讲解员、当地先进个人、学生及普通村民等,了解了在他们眼中,根思精神意味着什么以及根思精神如何潜移默化地影响着他们的生活。纪念馆讲解员王金光同志谈到,他在讲解工作的过程中,不断被杨根思烈士的英雄精神所折服与感染,这也使他对于讲解这份工作不断保持着热爱,希望让更多人了解根思精神,感悟根思精神,发扬根思精神。

来自根思实验学校的五年级学生侯同学说:“杨根思烈士的精神可以指引我克服很多生活中的困难,当我在学习中遇到难题,我便会想到根思烈士所说的‘不相信有完不成的任务’,这总能让我激起战胜难题的动力。”

追光躬逢盛世,发光朗照山河,杨根思战士的先进事迹需要新一代年轻人传承并发扬。2024年7月,正值习近平总书记给南京审计大学审计专业硕士国际班留学生回信一周年,“根思溯源,审计绘新”社会实践分队希望通过此实践,将根思精神与回信精神相结合,把“三个不相信”精神应用至审计工作中去,不忘审计初心,绘就审计新蓝图。